БАКУ, 9 авг — Sputnik. В этом году, даже в летние месяцы, когда по всем логическим и теоретическим выкладкам должно наблюдаться снижение цен, мы можем видеть, как инфляционные процессы продолжаются, пусть и не такими высокими темпами. Об этом Sputnik Азербайджан заявил доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
Рост цен на потребительские товары и услуги в Азербайджане по итогам января-июля 2017 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составил 14%, отмечается в сообщении Госкомитета по статистике АР.
Наиболее высокая инфляция зафиксирована по продовольственным товарам — на 18,2%, по непродовольственным она составила 12,6%, по услугам населению — 9,6%.
Несмотря на наступление летнего сезона, цены на потребительском рынке в июле за месяц выросли на 0,1%, в том числе на непродовольственные товары — на 1,6% и на 0,4% — в сфере услуг. Цены же на продовольственные товары снизились на 1%.
По словам Мамедова, в первую очередь на рост цен влияет фактор серьезной зависимости от импорта. В течение последних месяцев правительство предпринимает серьезные усилия по импортозамещению и снижению зависимости от ввозимой продукции.
Вместе с тем, как отметил эксперт, на потребительском рынке доля импорта по-прежнему высока. Ситуацию осложняет и тенденция роста цен на энергоносители, которая также способствует повышению инфляционных ожиданий.
"Ближе к осени рост цен усилится, и правительство будет предпринимать соответствующие шаги по удержанию инфляционных процессов. Учитывая специфику азербайджанской экономики, допустить резкий рост цен было бы для национальной экономики достаточно тяжелым стрессом", — подчеркнул Мамедов.
Как отмечает профессор, для сдерживания инфляции правительством осуществляется жесткая монетарная политика. Наряду с позитивными результатами она может привести и к негативным последствиям для реального сектора экономики.
"Для комплексного решения проблем в экономике необходимо усиление деловой активности в стране. Без этого вопросы, связанные с импортозамещением и обеспечением потребительского рынка местными товарами, будет очень трудно решить", — отметил Мамедов.
По его словам, этот процесс комплексный и достаточно сложно структурированный.
"Считаю, что в ближайшие месяцы правительству необходимо будет проводить комбинированную политику по сдерживанию, с одной стороны, инфляционных процессов и ожиданий, а с другой — безусловно необходим поворот национальной экономики в сторону реального сектора", — отметил доктор экономических наук.
По его словам, отечественные производители видят достаточно серьезные перспективы на экспортных рынках. Курс национальной валюты благоприятствует этому и потому экспортировать отечественную продукцию более выгодно. И в этой связи производители зачастую повышают цены на собственную продукцию внутри страны, что связано с рыночными экономическими интересами.
"Этот процесс, к сожалению, может усугубляться, поэтому соответствующим органам необходимо предпринять серьезные меры по регулированию действий производителей на внутреннем рынке", — отметил Мамедов.
Как считает профессор, действия по ценам не могут носить ультимативного характера, потому что в условиях рыночной экономики государство не может вмешиваться в процесс ценообразования, за исключением определенных отраслей и сфер. В сельском же хозяйстве ценообразование формируется за счет рыночных показателей, то есть административного регулирования со стороны государства быть не может. Но вместе с тем, государство может действовать с помощью каких-то стимулирующих мер, например, субсидий.
"Существующая тенденция приводит к тому, что производители, видя хорошие перспективы на внешнем рынке, зачастую работают внутри страны, ориентируясь на нормы прибыли и цены, которые формируются на их продукцию за рубежом. Поэтому в этом направлении правительство должно быть активнее, так как допустить всплеск инфляции и особенно на продовольственном рынке ни в коем случае нельзя", — подчеркнул профессор.
Осень является традиционным периодом, когда инфляционные процессы активизируются, и поэтому необходимы меры регулятивного характера по сдерживанию инфляции. Здесь, по словам эксперта, большую роль будет играть Центральный банк Азербайджана, осуществляющий денежно-кредитную политику в стране.
"Если Центробанком будет проводиться комплексная программа по сдерживанию инфляции, то удастся удержать ее на уровне 15-16%. В противном случае, особенно учитывая рост цен на энергоносители, рост цен может усилиться. Но я думаю, что правительство и ЦБА обладают достаточными инструментами: резкого всплеска инфляции и достижения планки в 20% до конца этого года ожидать не придется", — отметил Мамедов.
По его словам, усиление инфляции в первую очередь ударит, как и в последние годы, по карману среднего класса и малообеспеченных слоев населения. Именно повышение деловой активности, развитие реального сектора является единственным выходом из нынешней ситуации. Необходимо, чтобы государство осуществило определенное смягчение денежно-кредитной политики, обеспечило доступ реального сектора к финансовым ресурсам.
"На мой взгляд, необходимо увеличить участие граждан в бизнесе с тем, чтобы, с одной стороны, стимулировать рост деловой активности в республике в целом, а с другой — увеличить доходы средних и малообеспеченных слоев населения", — подчеркнул доктор экономических наук.