Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS
Вице-президент США Майк Пенс в ходе своего визита в Тбилиси заявил, что президент Дональд Трамп в скором времени окончательно узаконит санкции в отношении России.
![Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40774/50/407745072_0:0:4500:2174_600x0_80_0_0_bfb71652430a324122128d82bb65d3e5.jpg)
С одной стороны, любые санкции – это не есть хорошо. Тем более, когда в России есть определенное отставание от Запада в технической сфере.
Но с другой стороны, как показала история последних лет, такие меры дают толчок развитию собственной промышленности и науки. И на это идут как бюджетные средства, так и частные инвестиции.
Поэтому я считаю, что ужесточение санкций не столь критично, как на это надеются не столько американцы, сколько российские либералы, которые считают, что таким образом будет подорвано доверие населения к нынешней власти. И режим падет, как считают они.
Но опять-таки, как показала практика, нас бьют, а мы крепчаем. Пережили Великую отечественную войну, переживем и санкции.
Санкции, вводимые сегодня США и к которым вынуждены присоединяться их партнеры — это внутренняя проблема Америки. Это — клановая борьба, попытка ослабить позиции Дональда Трампа и его команды. И самое главное, это — попытка США установить в мире свою гегемонию, в том числе экономическую.
Сейчас на первом месте Китай, но другие страны также настигают Америку, чья мощь и авторитет в последнее время падают. Тем более, что мы помним, что до начала санкций и до ситуации на Украине Россия имела самые тесные отношения с Европейским союзом, и в частности с Германией и Францией.
Существует даже версия, несколько конспирологическая, но все же похожая на правду, о том, что выстраивался своеобразный мост через Москву между Пекином, Брюсселем и Берлином. И цель США была его разрушить.
В то время Европа крепчала и если не огрызалась на старшего товарища, Вашингтон, то подвергала сомнениям некоторые его заявления и не всегда следовала рекомендациям. И вот когда их призвали следовать рекомендациям, у них начались проблемы.
Что касается Азербайджана, то, к счастью, на него эти санкции не распространяются. Он продолжит осваивать тот бескрайний российский рынок, который открылся еще во время охлаждения в российско-турецких отношениях.
Азербайджан тогда удачно освоил эту освободившуюся нишу, как страна-транзитер и поставщик собственных товаров на российских рынок.
И от этих санкций Азербайджана только выигрывает, ведь теперь он может стать страной-транзитером не только для турецких товаров, как это было во время проблем у Москвы с Анкарой, но и как это было в советские годы, когда против России также вводились санкции Запада.
Азербайджан может стать той страной, которая будет работать в интересах России, тем более, что его авторитет в этой стране достаточно высок.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.