БАКУ, 25 июл — Sputnik. Первый рабочий день проходящей в Гахе пятой Международной школы Азербайджанского мультикультурализма задал высокую планку тому, чтобы лекции и дискуссии стали продуктивными для участников, сообщает Sputnik Азербайджан.
В частности, тема "Этническое разнообразие Азербайджана" в последние годы обрела высокое международное звучание. Не случайно она активно обсуждается на международных площадках, где во главу угла ставятся неотложные задачи межцивилизационного диалога.
На лекции ведущего специалиста Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) Ирины Куниной слушатели из 26 стран уже были готовы к обсуждению данной темы, а их ответы на вопрос лектора — "что такое мультикультурализм?" показали, что предмет "Азербайджанский мультикультурализм" — актуальный концепт, у которого объемный дискуссионный потенциал.
В ходе лекции был продемонстрирован иллюстрационный материал об истории азербайджанского мультикультурализма, а также развернутый материал о сегодняшней этнокультурной композиции Азербайджана. Были приведены статистические данные о межнациональном составе отдельных регионов страны, где на протяжении веков мирно сосуществуют представители различных этнических групп и народностей.
Кроме этого, Кунина провела сравнительный анализ различных моделей мультикультурализма, выделив отличительные особенности канадской, американской, австралийской и других сложившихся школ. Касательно азербайджанской модели было отмечено, что сегодняшняя разновидность — это продукт длительного исторического процесса, в становлении которого решающую роль сыграл особый жизненный склад титульной группы – азербайджанских тюрок.
Было сказано, что в их традициях всегда было и остается незыблемым уважительное отношение к культуре, ценностям соседей, желание к непринужденному взаимодействию. Эта особенность и сыграла ключевую роль в том, что многие из ныне живущих на территории страны меньшинств нашли пристанище в Азербайджане после войн и гонений.
Безопасное обустройство жизни, о котором мечтали далекие предки нынешних молокан, евреев, татов и других меньшинств, было обретено ими в Азербайджане. Есть этнические группы, которые живут в привычном, стабильном ареале более двух тысячелетий. Это свидетельствует о том, что традиция терпимого отношения к другим культурам стала многовековой данностью, которая позитивно характеризует особенности азербайджанской ментальности.
Вторая лекция профессора Международного университета Флориды Тюдора Парфитта затронула проблему достижения консенсуса между представителями иудаизма и ислама в условиях, когда отсутствие взаимопонимания усугубляет пропасть между носителями двух величайших монофизитских учений.
Ученый представил свой взгляд на проблему достижения согласия, указав на успешность форматов, которые ставят во главу угла продолжение диалога, как единственно возможного средства, обещающего разблокирование затянувшегося кризиса.
По итогам выступлений ученых состоялись обсуждения, после которых слушатели и гости летней школы совершили экскурсию по знаковым историческим местам Гахского района, посетили Храм "Кюрмюк", крепости "Сумух" и "Сангар", а также мечеть и Гахский музей истории и этнографии.