БАКУ, 8 июл — Sputnik. Противодействие терроризму, бедности и голоду — основные цели государств "Большой двадцатки" (G20), выразивших решимость противостоять самым актуальным вызовам, стоящим сегодня перед миром. Об этом говорится в коммюнике по итогам встречи глав G20, завершившейся в субботу в Гамбурге, сообщает РИА Новости.
"Мы настроены противостоять общим вызовам мировому сообществу, в том числе терроризму, перемещению (лиц), бедностью, голоду, угрозам здоровью, решать проблему создания рабочих мест, климатических изменений, энергетической безопасности, неравенства, в том числе гендерного", — говорится в сообщении.
В коммюнике отмечается, что решение этих вопросов является базисом для прочного развития и стабильности.
Помимо этого, в итоговом документе особое внимание уделяется борьбе с коррупцией. Этот процесс будет идти в том числе на основе международного взаимодействия.
"Мы остаемся привержены борьбе с коррупцией, в том числе путем практического международного взаимодействия и технической поддержки. Мы продолжим реализацию антикоррупционного плана G20 в 2017-2018 годах", — говорится в коммюнике.
При этом члены "Большой двадцатки" гарантируют, что не только отдельные лица, но и компании, получающие выгоду от коррупции, могут привлекаться к ответственности.
Наконец, страны G20 признают важность взаимовыгодной торговли и принципа отказа от дискриминации. Как говорится в документе, его подписанты высказали готовность "сохранять рынки открытыми, отмечая важность обоюдной и взаимовыгодной торговли, инвестиционных программ и принципа недискриминации, продолжать борьбу с протекционизмом, включая несправедливые торговые практики, и признавать роль законных механизмов защиты торговли в этой связи".
Следующий саммит глав государств "Большой двадцатки" состоится в 2018 году в Аргентине. Очередные встречи G20 запланированы: в 2019 году в Японии, в 2020 — в Саудовской Аравии.
"Мы благодарим Германию за проведение успешного гамбургского саммита и ее вклад в процессы "Группы двадцати", — говорится в коммюнике.