Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций
Встреча лидеров России и Китая предсказуемо подтвердила, что общие позиции по важным вопросам у двух держав сохраняются. Но стоит помнить – длительная напряженность с США не в интересах Китая. Поэтому, если стиль Трампа станет менее провокационным, мотивация китайской стороны к взаимодействию с Москвой тоже может ослабнуть.
Совместное заявление РФ и КНР о текущей ситуации в мире и важных международных проблемах, представленное по итогам встречи, фиксирует ожидаемые точки сближения между Москвой и Пекином. Это неприятие "смены режима в любой стране путем незаконного вмешательства извне" (что читается и как нежелательность такого сценария для Сирии). Беспокойство, что "некоторые страны… в одностороннем порядке развивают и размещают в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе системы ПРО" (намек, в том числе, на программу размещения американской системы ПРО THAAD в Южной Корее). А также надежда, что "диалог и консультации являются единственным эффективным путем урегулирования проблем Корейского полуострова" (ответ на заявления Трампа на встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, что нужно дать "решительный ответ" на действия КНДР в ракетной и ядерной сферах).
Причины интереса Москвы и Пекина друг к другу понятны. Надежды, по крайней мере, части россиян на потепление отношений с США при Трампе не оправдались. Вероятно, ожидания в российском руководстве по этому поводу были куда более сдержанными, но на определенные подвижки там, все-таки, могли рассчитывать. Однако и Китай стиль администрации Трампа, часто играющей почти на грани, явно нервирует. Пусть даже провокационный подход новая администрация США использовала в отношениях даже с давними партнерами своей страны.
После апрельской встречи Трампа и Си Цзиньпина ряд американских аналитиков (например, Эдвард Лютвак) оценивали тот диалог весьма оптимистично для целей американской администрации. Говорилось, что Пекин по той же проблеме КНДР уступит Вашингтону и можно будет говорить о снятии многих спорных вопросов между США и КНР.
Но на деле мы видим, что в американо-китайских отношениях по-прежнему сохраняются сложности. Недаром глава Пентагона Джеймс Мэттис в начале июня заявлял, что конфликт между Вашингтоном и Пекином "исключить нельзя".
Это, конечно, отнюдь не призыв к войне, а форма давления на Китай, но тем не менее. Позже заход эсминца США в акваторию спорных Парасельских островов (островов Сиша) в Южно-Китайском море вызвал явное недовольство Пекина. Понятно, что КНР в целом настроена на взаимодействие, а не на конфронтацию с США. Однако, стиль Трампа подталкивает Россию и КНР на всякий случай подчеркивать, что они могут опереться на широкую сеть международных связей.
Кстати, Россия, демонстрируя открытость к Пекину, посылает сигнал не только Вашингтону, но и Токио. Например, в июне Путин уже дал понять, что надежды японской стороны даже на совместную хозяйственную деятельность на Курильских островах упираются в "отягощающие эту проблему вопросы", в том числе "обязательства Японии перед своими союзниками". Имелись в виду, конечно, США. Снова подтверждая готовность к работе с КНР, важнейшим противовесом Токио в регионе, Москва напоминает японским политикам, что сохраняет поле для маневра.
Таким образом, Москва и Пекин ведут двусторонний диалог очень осторожно и не берут на себя слишком серьезных обязательств.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.