БАКУ, 23 июн — Sputnik. Решение Центрального банка АР о снижении нижнего порога процентного коридора является первым шагом на пути постепенного смягчения денежно-кредитной политики, заявил Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
По итогам заседания Совета правления Центрального банка АР 21 июня принято решение снизить с 22 июня нижний предел процентного коридора по ликвидным операциям с 12% до 10%, говорится в сообщении на сайте ЦБА. Однако, учетная ставка и верхний предел процентного коридора сохранились без изменений.
По словам Мамедова, в последние годы монетарные органы страны проводили достаточно жесткую денежно-кредитную политику, основной целью которой являлась борьба с инфляцией и инфляционными ожиданиями. Экономика страны существенно зависела от курса национальной валюты. Это в первую очередь было связано с высокой импортозависимостью, в том числе на потребительском рынке. Политика Центробанка по сдерживанию инфляции была объяснима. "Но это привело к другим последствиям, которые в первую очередь связаны с развитием реального сектора экономики и важными макроэкономическими показателями, такими как рост валового внутреннего продукта (ВВП) и другие", — отметил Мамедов.
Последнее решение ЦБА касается пока только нижнего порога процентного коридора, то есть учетная ставка и верхний порог пока остались на прежнем уровне. Центробанк в своем заявлении указал, что оценивает инфляционные уровни на высоком уровне, и поэтому даже политика смягчения денежно-кредитного сегмента проводится достаточно осторожно.
Решение по учетной ставке и верхнему порогу отложено на 1 августа, поскольку на 28 июля назначено заседание правления Центрального банка РФ по определению учетной ставки и ключевой ставки Банка России.
"Существует серьезная взаимозависимость национальных экономик Азербайджана и России. Эта страна является одним из ключевых внешнеэкономических партнеров Азербайджана, и оглядка на решение ЦБ РФ, на мой взгляд, достаточно закономерна и объяснима", — подчеркнул профессор.
Стало очевидным, что продолжение жесткой денежно-кредитной политики могло бы привести к негативным последствиям для макроэкономики, считает эксперт. И в ЦБА, чувствуется, появилось осознание того, что постепенно эта политика должна взять курс на смягчение и на поддержку реального сектора.
"Монетарные органы ЦБА, Палата по надзору над финансовыми рынками должны ужесточить политику в отношении банков, продолжать оптимизацию их количества и структуры. И в этом направлении шаги должны быть более последовательными, чем те, что наблюдались в последние годы. Только тогда можно будет говорить о реальном доступе к кредитным ресурсам", — сказал доктор экономических наук.
В настоящее время в стране сложилась ситуация, когда необходима достаточно серьезная поддержка реального сектора экономики и переход от жесткой денежной-кредитной политики к поддержке реального сектора, коренному повороту от финансового сектора к реальному. "От того, насколько будет развиваться реальный сектор, будут зависеть вопросы и занятости населения, и роста ВВП, да и в целом экономический рост в стране", — отметил Мамедов.
В последние годы наблюдалась негативная динамика показателей экономического роста и ВВП, сказал Мамедов. И поэтому в целом действия ЦБА и монетарных органов по определенному смягчению денежно-кредитной политики являются достаточно закономерными и обоснованными. "Центробанк с большой долей вероятности 1 августа пойдет на снижение учетной ставки верхнего порога процентного коридора. Думаю, это обязательно отразится на процентных ставках, по которым будет кредитоваться реальный сектор экономики, население страны", — отметил он.
Большая ответственность ложится на Центробанк, и другие монетарные органы, так как у банков может появиться соблазн — имея доступ к относительно дешевым кредитам ЦБ АР, удерживать кредитование экономики на прежних процентах. "Здесь ЦБ АР и другие монетарные органы должны проводить соответствующую регуляторную политику с тем, чтобы доступ к дешевым кредитам находился на том уровне, которого требует реальное положение дел в экономике. Для этого есть соответствующие инструменты регулирования и у Центробанка, и у Палаты. В ином случае действия Центробанка по смягчению денежной политики не будут иметь того эффекта, на который они рассчитывали", — подчеркнул профессор.