БАКУ, 22 июн — Sputnik. На Южном Кавказе наблюдается дефицит в вопросе региональной безопасности, в корне которого лежит карабахский конфликт, сказал официальный представитель министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Об этом он заявил, выступая с докладом "Процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта" на международном общественном форуме "Оккупантская политика Армении: безопасность в регионе и гуманитарная трагедия".
Мероприятие было организовано Центром исследования международных отношений и Советом поддержки НПО.
Гаджиев отметил, что режим прекращения огня должен был создать условия для решения конфликта. Однако, Армения использует это в качестве искусственного фактора.
По его словам, сложившаяся сегодня ситуация напоминает позиционную войну.
Он отметил, что стратегия Армении за 25 лет не изменилась.
Официальный представитель МИД АР подчеркнул, что Азербайджан хочет вести субстантивные переговоры по сути вопроса. Одним из примером таких обсуждений была последняя встреча президентов в Санкт-Петербурге.
"В первую очередь вооруженные силы Армении должны покинуть оккупированные территории", — сказал он.
Гаджиев отметил, что на протяжении 25 лет Азербайджан сталкивается с большой гуманитарной катастрофой, в стране насчитывается миллион беженцев и вынужденных переселенцев.
По его словам, статус-кво, в первую очередь, основывается на факте военной оккупации.
"Сопредседатели МГ ОБСЕ вновь посетили регион. Их визиты вызывают общественный протест. Посредники должны сделать вывод из этого", — подчеркнул он.
"Хоть мы и поддерживаем деятельность сопредседателей, результат налицо. В своих заявлениях они призывают стороны к ведению субстантивных переговоров и проявлению политической воли. Армения должна учитывать это", — сказал он.
Официальный представитель МИД АР отметил, что последние заявления официальных лиц Армении показывают, что эта страна не занимает конструктивную позицию.
Гаджиев напомнил, что накануне госдепартамент США также призвал стороны к ведению субстантивных переговоров. Он отметил, что в Хельсинкском заключительном акте стороны призываются к неприменению силы, а также в этом документе нашли отражение принципы территориальной целостности и самоопределения народов.
По его словам, нахождение на оккупированных азербайджанских территориях ВС Армении представляет угрозу.
"Статус Нагорного Карабаха должен быть определен только после возвращения туда азербайджанской общины в рамках территориальной целостности Азербайджана", — сказал он.
Эскалация карабахского конфликта
Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).
О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>
На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.