Пока улицы и проспекты Баку готовятся к очередному этапу Гран-при Азербайджана "Формулы-1", корреспонденты Sputnik Азербайджан отправились в Старый город Баку, а точнее, на улочки с лучшими ресторанами национальной кухни, чтобы узнать, какие блюда сегодня пользуются популярностью у туристов.
Как рассказал администратор одного из ресторанов Намик Гасанов, в летнее время года вырос спрос на кутабы — национальное азербайджанское блюдо: лепешки из пресного теста с разной начинкой — мясом, сыром, зеленью, тыквой. По его словам, иностранцы не только едят их в Баку, но и еще и домой забирают.
Кутабчи Симузар Абдуллаева считает, что приготовить кутабы проще простого. Для этого необходимо:
Мука — 3 стакана
Соль – полторы чайной ложки
Вода – 2 стакана
Сливочное масло – 150 граммов
Начинка
— Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, щавель, мята, лук-порей)
— Сыр (брынза либо голландский)
— Тыква
— Мясо (фарш из баранины)
Выпекаются кутабы на сухой выпуклой сковороде – садже — либо в тендире.
"Раскатываем тесто, начиняем нужными ингредиентами и жарим на садже. Помните, тесто раскатывается очень тонко", — утверждает кутабчи.
А самые популярные варианты начинки кутабов — это баранина с луком и зернами граната, зелень и тыква.