Группа вооруженных людей 7 июня совершила нападение на здание парламента Ирана. Также было совершено нападение и на мавзолей имама Хомейни. Ответственность за нападения взяла на себя запрещенная радикальная террористическая организация "Исламское государство" (ИГ). Число жертв двух нападений составляет 12 человек, 42 ранены. О том, что на самом деле могло стать причиной террористических актов в Иране, Sputnik Азербайджан расспросил израильского журналиста Михаэля Бородкина.
— На фоне ситуации в Катаре, происходящее в Иране выглядит как продолжение истории. Возможен ли такой сценарий?
— Велико искушение связать вместе эти события. Саудовская Аравия и ее союзники поставили Катару в вину как поддержку террористов, так и сотрудничество с Ираном, и бойкот эмирата следует рассматривать в контексте попыток Эр-Рияда сколотить единый арабский фронт против Тегерана.
А Иран, по мнению большинства арабского мира, активно поддерживает боевиков "Хизбаллы" в Ливане, мятежников в Йемене, оппозицию в Бахрейне, шиитские вооруженные формирования в Ираке.
Страны Персидского залива, решившие проучить Катар за поддержку террористов в разных странах, заодно могли бы захотеть показать Ирану, занимающемуся, по сути, тем же, что в такую игру могут играть двое.
Вместе с тем, не стоит спешить с выводами, какими бы логичными на первый взгляд они ни казались. Теракты в Тегеране могут быть обусловлены причинами, не связанными с катарским кризисом, например, внутренними проблемами.
— ИГ взяло на себя ответственность за эти теракты, но почему именно сейчас?
— ИГ, как мы видим в последние годы, всегда берет на себя ответственность, по поводу и без. Однако в марте ИГ действительно обещало нанести удар по Ирану.
Эта группировка ненавидит шиитов. Причины для такого удара в это время есть — иранские силы и спонсируемые ими шиитские организации участвуют в борьбе против ИГ в Ираке и в Сирии. Когда ИГ терпит поражение у себя дома, то старается поощрить сторонников своей идеологии нанести удар на территории своих врагов.
У них беспроигрышная позиция — любой террорист-одиночка, схвативший нож, объявляется "солдатом халифата", и из-за резонанса в СМИ кажется, будто ИГ повсюду внедрил своих агентов. На самом деле это не так, чаще действуют местные жители (как во Франции, Великобритании или Бельгии), после соответствующей промывки мозгов.
Впрочем, тегеранские теракты — иной случай, здесь явно имела место предварительная серьезная подготовка, даже если сработали местные последователи идеологии ИГ, а не специально засланные. ИГ сейчас терпит серьезное поражение в Мосуле, где против него воюют проиранские силы — вот и причина, по которой теракт мог быть совершен в эти дни.
— В Иране практически не случается таких атак. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем?
— Время от времени все же случаются, хотя и не в Тегеране. Недавно на границе с Пакистаном боевики убили десятерых иранских пограничников. В прошлом были теракты в Ахвазе.
Скорее всего, власти будут завинчивать гайки, усилят меры безопасности, а заодно, вероятно, постараются прижать оппозицию и использовать теракт как повод для пропаганды народного единства. Пока трудно судить, прошло слишком мало времени. Но теракты, скорее всего, скажутся на противостоянии консерваторов и реформистов.
Можно также со стопроцентной вероятностью утверждать, что Тегеран обвинит в терроризме Израиль, США и Саудовскую Аравию, как обычно делает, и неважно, кто на самом деле несет ответственность за сегодняшние преступления. Вероятно, следует ожидать и контратаки в виде резкой активизации проиранских сил на региональной арене.
— Можно ли предположить, что теракты в Иране связаны с внутренней ситуацией в стране?
— Это вполне вероятно. В Иране хватает внутренних очагов напряженности. Существуют сепаратистские движения в провинции Хузестан, населенной арабами, есть сепаратисты в провинции Систан-Белуджистан, действуют курдские организации. Среди суннитского населения Ирана хватает недовольных режимом, запрещающим строить суннитские мечети.
Пока поступала предварительная информация о том, что среди боевиков были женщины, и что террористы принимали цианид, чтобы избежать ареста, комментаторы вспомнили группировку "Муджахеддин Халк", в 1980-е годы совершившую немало терактов в Иране, так как, в отличие от ИГ, среди боевиков этой организации были женщины, и капсулы с ядом они тоже использовали.
Правда, "Муджахеддин Халк" давно потеряли всякое влияние в Иране, к тому же, иранское МВД заявило, что боевики просто были переодеты женщинами.
В общем, в самом Иране немало сил, которые хотели бы совершить нечто подобное — нанести удар по символам режима, особенно по мавзолею Хомейни. Кстати, ИГ вполне могло найти себе сторонников среди этих недовольных.