Рамелла Ибрагимхалилова, Sputnik Азербайджан.
Нардаран известен как поселок, в котором сильны традиции шиитского ислама радикального толка. Он всегда отличался особой религиозной активностью.
Но после спецоперации по обезвреживанию вооруженного бандформирования радикальных исламистов, проведенной в Нардаране 26 ноября 2015 года, когда в ходе событий погибли двое сотрудников полиции и были уничтожены четыре члена банды, власти приняли меры по борьбе с радикализмом и экстремизмом.
Как сообщили Sputnik Азербайджан в правоохранительных органах, с 2016 года проводятся работы по реконструкции поселка. В связи с этим была снесена школа-медресе, расположенная по улице Алексерова, 5. Стражи порядка изъяли 473 экземпляра религиозной литературы, 33 флага с арабской вязью на них, 500 аудиодисков и десять видеокассет. Все изъятые предметы отправлены на экспертизу.
Не прекращается работа по изъятию огнестрельного оружия у населения поселка. Последний раз 5 июня житель поселка Агамали Алескеров, 1974 года рождения, сдал полиции обрез охотничьего ружья 16 калибра, найденный им на берегу моря. Для должного обеспечения правопорядка на территории поселка создано 42-е отделение полиции Сабунчинского района.
Между тем, как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан представитель Исполнительной власти Сабунчинского района в Нардаране Аликрам Халилов, сегодня Нардаран ничем не отличается от других бакинских населенных пунктов.
"На улицах нет никаких развевающихся черных флагов с арабской вязью. Поселок вполне современный", — сказал Халилов, по словам которого, на месте разрушенного медресе проложена дорога.
Напомним, что в ходе спецоперации в Нардаране были задержаны лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 14 человек. В Баку и его пригородах были выявлены и арестованы 57 вооруженных членов незаконной организации, в Гяндже и других регионах страны – еще 11 человек.
Багирзаде обвинялся по статьям "Умышленное убийство", "Попытка умышленного убийства", "Незаконное приобретение огнестрельного оружия" и "Незаконное ношение огнестрельного оружия" Уголовного кодекса АР. Под прикрытием религии он организовал вооруженную преступную группу и планировал нарушить общественно-политическую стабильность в республике. В январе этого года Багирзаде был приговорен к 20 годам лишения свободы.