В этом году исполняется сто лет революциям, изменившим ход мировой истории и напрямую повлиявшим на будущее нашей страны. Sputnik Азербайджан продолжает цикл публикаций о значении двух революций для Азербайджана.
28 мая исполняется 99 лет со дня образования первого на Востоке светского демократического государства – Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Впрочем, АДР ассоциировала себя и с исламом, что отразилось на государственном флаге республики, состоящем из голубого, красного и зеленого цветов. Трехцветное знамя означало тюркскую свободу, исламскую культуру и современность. АДР была первым мусульманским государством, где женщины имели избирательные права.
Мусаватисты требовали создания федеративной демократической республики
Февральская революция 1917 года послужила сигналом для представителей мусульманского тюрко-татарского национального движения на просторах Российской империи. Временное правительство не было в состоянии управлять огромными территориями в период ведения войны, армия разлагалась на глазах, из-за нерешительности властей постепенно наступил хаос и воцарилась разруха. Даже в столице России Петрограде существовало двоевластие в лице Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов. Они одновременно посылали распоряжения по всей России и окраинам бывшей империи, создавая параллельные структуры власти. Естественно, на местах неразбериха достигала огромных размеров.
После октябрьской революции в Тифлисе (нынешний Тбилиси) 15 ноября (по старому стилю) 1917 года создается коалиционное правительство Закавказья, в состав которого входит и Азербайджан. Это правительство просуществовало до 26 мая 1918 года, когда все закавказские республики объявили о независимости.
В Азербайджане активизируется партия "Мусават", созданная в 1911 году. Название партии означает "равенство". Мусаватисты выдвигали лозунг создания под эгидой Турции и Азербайджана единой тюркской державы Туран. Идеи пантюркизма и панисламизма были популярны в среде "Мусават". В июне 1917 года произошло объединение "Мусават" с "Тюркской партией федералистов", партия стала называться "Тюркская демократическая партия федералистов-мусаватистов".
В конце октября 1917 года в Баку состоялся первый съезд партии, принявший действительно революционно-прогрессивные требования для того времени. Мусаватисты требовали создания федеративной демократической республики на началах национально-территориальной автономии, гарантирования государством свободы слова, совести, печати, союзов, собраний, стачек, отмены всех привилегий для разных классов и паспортной системы, установления восьмичасового рабочего дня, раздачу казенных, удельных, дворянских и частновладельческих земель крестьянам, реформирования судебной системы, введения всеобщего бесплатного образования. Председателем ЦК партии был избран Мамед Эмин Расулзаде.
Бакинский Совет не признавал власти Закавказского комиссариата
Но правительство Закавказья, в состав которого входили многие представители партии "Мусават", не контролировало и не могло контролировать ситуацию, полноценно управлять процессами на Кавказе. Большевики сознавали важность Баку с его богатыми нефтью источниками. Именно здесь развернулась главная борьба за власть. 31 октября (по старому стилю) 1917 года на расширенном заседании Бакинский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов по предложению его руководителя Степана Шаумяна объявил себя местным правомочным революционным законодательным органом и принял резолюцию о признании власти Совнаркома Российской Республики. Шаумян был избран председателем исполкома Бакинского совета. 16 декабря полномочия Шаумяна были расширены декретом СНК Советской России, он был назначен временным чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа.
Бакинский совет фактически не признавал власти Закавказского комиссариата, снабжая до последнего дня существования Бакинского совета большевиков нефтью. Но обеспечение самого города было крайне скудным, голод и болезни уносили тысячи и тысячи жизней. Положение усугублялось тем, что Первая мировая война все еще продолжалась, отступавшие с фронта в основном армянские формирования собирались в Баку вокруг Шаумяна. После Брестского мира с Германией Турции отошли некоторые части бывшей Российской империи, но война фактически не прекращалась. Части турецкой армии продолжали движение в сторону Баку.
Войска, находившиеся под управлением Шаумяна, в марте 1918 года учинили страшную резню азербайджанского населения. Борьба за нефтяные ресурсы Баку принимает жестокие формы. Великобритания также желает овладеть азербайджанской нефтью.
28 мая объявлено создание Азербайджанской Демократической Республики
Положение дел в Азербайджане, несостоятельность Закавказского правительства в борьбе с отрядами Шаумяна серьезно волнуют представителей "Мусават". 26 мая по инициативе грузинской стороны правительство Закавказья объявляет о самороспуске.
На следующий день в Тифлисе был принят Акт о независимости Азербайджана, а 28 мая объявляется создание Азербайджанской Демократической Республики. Главой правительства стал Мамед Эмин Расулзаде.
Находящееся фактически за пределами страны, не имеющее военной и финансовой силы, правительство независимого Азербайджана в тяжелых условиях было вынуждено решать массу задач. Первым делом заключается договор между Турцией и Азербайджаном о мире и дружбе. 4 июня создается турецкая военная миссия в Гяндже. Турецкие войска вошли в Гянджу на следующий день. 5 июня правительство АДР переезжает в Гянджу.
У англичан ослов больше, нежели солдат
Главной задачей правительства было укрепление власти, создание регулярной армии для борьбы с бесчинствующими на территории страны дашнакскими формированиями. В Азербайджане было объявлено военное положение, тюркский (азербайджанский) язык признается государственным языком, принимаются законы о преподавании азербайджанского языка и государственном флаге страны.
Правительство всеми силами борется против отрядов Шаумяна, но реальных успехов в противостоянии с Бакинским советом пока нет. Тем временем, 31 июля Баксовет прекращает деятельность, а 4 августа небольшой экспедиционный корпус англичан входит в Баку. Эти силы были в не состоянии как-то повлиять на ход событий. Знаменитая фраза "У англичан ослов больше, нежели солдат" ("İngilisin eşşəyi soldatından çoxdur") из фильма "26 Бакинских комиссаров" точно отражает ситуацию тех лет.
Правительство прилагает серьезные усилия для признания АДР мировыми державами
Ввиду чрезвычайности ситуации и из-за этнических чисток азербайджанцев дашнаками турецкая армия решается на штурм, и части регулярной армии 15 сентября входят в Баку. Этот день и поныне отмечается в Азербайджане как День спасения, так как после этого убийства азербайджанцев на этнической почве прекратились, на некоторое время установился относительный порядок. 17 сентября 1918 года правительство АДР переезжает в Баку, а 7 ноября учреждается военное ведомство.
Ввиду поражения Германии и союзников в Первой мировой войне правительство Азербайджана вынуждено искать поддержку у представителей Антанты. 17 ноября в Баку прибывают британские войска во главе с генералом Томсоном.
За неполные два года существования азербайджанское правительство принимает множество действительно важных и прогрессивных законов. Женщинам предоставляются равные с мужчинами избирательные права, образуется первое в стране высшее учебное заведение – Азербайджанский государственный университет, азербайджанское отделение Горийской семинарии переводится в город Газах. Открывается Азербайджанский государственный банк, принимается закон о средствах массовой информации, отменяется цензура.
Правительство прилагает серьезные усилия для признания АДР мировыми державами. Азербайджанская делегация на Парижской мирной конференции была принята президентом США Вудро Вильсоном. Был заключен военный договор с Грузией о возможных совместных действиях в случае продвижения армии генерала Деникина на Кавказ.
Азербайджанская Демократическая Республика прекратила существование 28 апреля 1920 года, приняв ультиматум о сдаче власти Азербайджанскому Революционному комитету ввиду невозможности оказать сопротивление частям 11-й Красной армии, вошедшими на территорию Азербайджана.
Что дали Азербайджану эти два года независимости?
На самом деле образование государственности и даже признание де-факто Верховным советом Антанты АДР имело огромное значение для дальнейшей судьбы азербайджанской государственности.
18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики, опираясь именно на Декларацию независимости 1918 года, принял Конституционный акт "О Государственной независимости Азербайджанской Республики". То есть это было восстановление государственной независимости Азербайджана, утраченной в результате большевистского переворота 28 апреля 1920 года.
Даже образование Азербайджанской ССР стало возможным благодаря АДР, так как Азербайджан вошел в состав СССР как полноценная республика с формальным правом выхода из состава государства, чем и воспользовался осенью 1991 года. Ведь многие северокавказские республики, находясь в составе Российской Федерации, не обладают даже формальным правом выхода из состава государства.
Правда, у Иосифа Сталина была другая идея относительно устройства СССР – он хотел создания губерний без национальных структур. Но в то время утвердился ленинский план объединения в одном государстве союзных государств с юридическим правом выхода из СССР. Нынешний Азербайджан вернул всю символику АДР — флаг, гимн, герб.
Благодаря созданию АДР удалось спасти большую часть населения Азербайджана от физического террора бесчинствующих вооруженных отрядов, очистить территорию страны от нелегальных сил и разоружить дашнакские формирования. Правительство решало вопросы образования, свободы слова и печати, прав нацменьшинств и женщин довольно оперативно. В случае сохранения власти Азербайджан мог бы далеко продвинуться в своем развитии.
Почему не удалось сохранить государство этим образованным, умным, патриотичным людям?
Во-первых, несколько не повезло с внешнеполитической ситуацией. Страны Антанты не проявляли особого рвения поддержать АДР военной силой и финансами. Только что закончилась война на европейском фронте, им самим нужно было восстанавливать силы. Германия и Османская империя потерпели тяжелое поражение. Помогавшая правительству Азербайджана на первых этапах Турция была на грани распада, чем и воспользовались большевики. Большевистское правительство достигло статус-кво с Турцией и та никак не воспротивилась действиям 11-й Красной армии.
Все попытки правительства АДР получить поддержку у внешних сил завершились ничем, а победившие все белые формирования и иностранные силы большевики постепенно собрали большую часть Российской империи в единое государство. Удивительно, что им удалось поставить под ружье почти пять миллионов человек и противостоять этой силе не было никакой возможности.
С другой стороны, власть требует от людей, находящихся у руля правления, принятия непопулярных, порой жестоких мер, особенно в период хаоса и разрухи. Провозглашая идеи свободы, равенства, прав человека, мусаватисты не могли действовать методами большевиков, хотя того требовало само время. Удивительно, что даже после событий марта 1918 года, когда дашнакскими формированиями производились этнические чистки, в парламенте Азербайджана было немало лиц армянской национальности. А правительство не вело достаточно эффективной борьбы против внутренних большевистских сил, которые затем успешно захватили власть в апреле 1920 года. На создание сильных силовых структур не хватило ни времени, ни сил.
Нынешняя Азербайджанская Республика — правопреемница АДР. За 25 лет выросло новое поколение независимых людей. Власти четко балансируют между различными международными силами. Такая политика доброжелательности, терпимости и толерантности — единственно правильный путь для страны, расположенной между Западной и Восточной цивилизациями.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.