БАКУ, 16 мая — Sputnik. Решение Верховного суда России об аннулировании лицензии Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) является неправильным, сказал АПА российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.
По его словам, данное решение обязательно приведет к негативным последствиям. Он также отметил, что ВАК объединяет вокруг себя сотни тысяч азербайджанцев, проживающих в России.
Политолог подчеркнул, что эти азербайджанцы занимали достаточно лояльную и патриотичную позицию в отношении России. Они всегда поддерживали президента страны Владимира Путина. Поэтому Россия не должна была предпринимать этот шаг.
"По-моему, Москва должна сделать все необходимое, чтобы отменить это решение. Нужно создать условия, чтобы ВАК мог осуществлять нормальную деятельность", — сказал он.
Марков также коснулся возможных причин ликвидации ВАК. По его словам, первое – это проблемы с документацией ВАК, которые нашли свое отражение в иске Минюста. Второе, это процессы внутри диаспоры. Третье – под чьим патронажем находится ВАК.
По его мнению, Баку и Москва должны сохранять паритет в этом вопросе. Он отметил, что самой важной из возможных причин является деятельность сил, желающих ухудшения российско-азербайджанских отношений. В России есть группы, желающие ухудшения этих отношений.
"Я уверен, что они внесли свой вклад в ликвидацию ВАК", — сказал он.
Эксперт назвал ликвидацию ВАК большой ошибкой. По мнению Маркова, это не соответствует духу стратегического партнерства Россия-Азербайджан, и бросает тень на двусторонние отношения.
Он также подчеркнул, что наличие взаимного доверия и дружеских отношений между главами двух государств может помочь конструктивному решению проблемы.
Политолог сказал, что сегодня сложно предугадать, какие шаги предпримет Москва в этом направлении далее. Потому что основной процесс идет закрыто.
"Но надеемся, что решение в связи с ВАК будет аннулировано. Отношения между главами государств подают на это надежду", — заключил Марков.
Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК) был создан в 2001 году. Министерство юстиции России ранее обратилось в Верховный суд для его ликвидации, приведя в качестве основания нарушения в ходе его деятельности законодательства страны.
Верховный суд России на основе данного обращения ликвидировал регистрацию ВАК в понедельник, 15 мая.