Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан
Часть территорий, расположенных вдоль линии фронта, вот уже четверть века страдает, помимо прочего, от еще одной проблемы — отсутствия источников воды для полива посевных площадей. Оккупация в 1993 году Агдеринского района привела к потере водохранилища Сарсанг, водой которого орошались поля шести районов – Тертерского, Агдамского, Бардинского, Геранбойского, Евлахского и Агджабединского – всего около сто тысяч гектаров земли.
Все это время армянская сторона с наступлением весны перекрывают воду, лишая азербайджанских фермеров возможности орошать свои поля. Для решения проблемы на указанных территориях периодически раскапывают артезианские колодцы, но этого явно недостаточно для удовлетворения потребностей местных хозяйств. И поэтому фермеры постоянно находятся в поисках альтернативных источников воды.
Житель деревни Гараманлы Евлахского района Рамиль Агаев решил проблему по-своему. Он первым в регионе решил посадить горох, который, как известно, не любит чрезмерной влаги.
![Рамиль Агаев Рамиль Агаев - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41023/33/410233334_0:0:1500:975_600x0_80_0_0_d60795e8e38765cefbd10c45c7271752.jpg)
"Горох не нужно много и часто поливать. Его преимущество еще и в том, что он обеспечивает почву удобрением", — говорит фермер.
Он выделил под посевы половину из своих 20 гектаров земли. Засеянные в марте семена уже проросли на 20-30 сантиметров. Агаев посадил 80 килограммов семян на гектар, и готовится собрать урожай к 15 июня.
"Уже много лет наши поля и урожаи высыхают из-за отсутствия своевременного орошения. Вот поэтому и решил посадить влагоустойчивый горох", — говорит он.
По словам Агаева, если удастся собрать хороший урожай, то в следующем году он расширит посевы гороха.