БАКУ, 7 мая — Sputnik. Гарантийное соглашение и договор о выделении кредита в размере 500 миллионов долларов на проект разработки второго этапа освоения газоконденсатного месторождения "Шахдениз" подписан в воскресенье между Азербайджаном и Азиатским банком развития (АБР).
Документы подписали министр финансов Самир Шарифов и глава АБР Такехико Накао на полях ежегодного заседания Совета управляющих банка в Йокогаме (Япония). Юбилейное (50-е) заседание АБР проходило с четвертого по седьмое мая, сообщает Trend со ссылкой на министерство финансов АР.
На церемонии подписания была отмечена стратегическая важность проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК). Целью проекта является обеспечение энергетической безопасности Европы и диверсификации источников поставок газа. В финансировании проекта, кроме АБР, примут участие также Всемирный банк, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и ряд других международных финансовых институтов.
Президент АБР Такехико Накао сказал, что Азербайджан является ценным партнером и важным членом банка, и выразил заинтересованность в дальнейшем расширении этого сотрудничества в будущем.
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Европейского союза проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.
На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.
Запасы "Шахдениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. В рамках вторй стадии проекта годовая добыча увеличится с нынешних девяти до 16 миллиардов кубометров газа. Стоимость второй стадии разработки месторождения оценивается в 25 миллиардов долларов. Получить первый газ в рамках второго этапа планируется в 2018 году, и он станет основным источником для "Южного газового коридора".
Газ будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки за счет расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.