Новости

Инфекционист: как не отравиться в сезон отпусков

© Sputnik / Murad OrujovПродажа весенних фруктов, фото из архива
Продажа весенних фруктов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Врач рассказала о том, что в последние годы медики все чаще наблюдают случаи, когда пациенты травятся теми или иными фруктами и овощами не в сезон их созревания.

БАКУ, 3 мая — Sputnik. В Азербайджане стерлось понятие "сезонное отравление", считает главный врач-инфекционист Бакинского отделения здравоохранения, заведующая вторым инфекционным отделением Клинического медицинского центра министерства здравоохранения Гюльнара Бабаева.

Как рассказала Sputnik Азербайджан врач, если раньше, года три-четыре назад, пищевые отравления происходили в сезон потребления тех или иных фруктов и овощей, то теперь врачи отмечают другую динамику. Из-за того, что круглый год в продаже присутствуют клубника, арбузы и виноград, пищевые интоксикации, свойственные определенным продуктам, отмечаются круглый год.

Врач отметила, что причиной пищевых расстройств чаще всего становится отсутствие культуры правильного питания, наличие хронических желудочно-кишечных заболеваний и неправильное приготовление и хранение пищи.

Банки с энергетическими напитками в одном из московских продуктовых магазинов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Из школьных буфетов нужно убрать чипсы и энергетические напитки

"К нам несколько дней назад обратилась пациентка, которая три месяца назад оперировалась в связи с желчнокаменной болезнью. Она купила просроченную курицу. Несмотря на зловонный запах, привкус, приготовила и съела ее. Ну при чем тут несчастная курица? Если бы женщина долго готовила ее, минут 30-40 с лавровым листом и луковицей, а не сварила бы соус, то такого бы не произошло", — возмущается медик.

Бабаева отметила, что каждый человек, особенно больной хроническими заболеваниями, должен знать, что он может есть, а что нет.

Между тем, в связи с наступлением теплого времени года врач не советует употреблять в пищу блюда, приготовленные более восьми часов назад. При этом еда должна храниться в должных условиях. Например, в специальном контейнере или эмалированной посуде с закрытой крышкой и обязательно на верхней полке холодильника. Нельзя есть салаты на основе майонеза и сметаны, покрытые затвердевшим, обветренным слоем, при этом оставшиеся на вторые сутки.

А что касается блюд из томатов и приготовленных на их основе, то в таком случае срок хранения пищи и вовсе должен быть уменьшен.

Кроме того, Бабаева не рекомендует держать в холодильнике разрезанные арбузы, что также часто приводит к пищевым отравлениям.

Лента новостей
0