Ирада Джалиль, Sputnik Азербайджан
С самого своего рождения Алирза Мамедов мечтал только об одном — увидеть мир, в котором живет, увидеть людей, которые его окружают, природу, среди которой он рос, лицо матери, что растила его.
Но годы идут, а его мечта все больше превращается в несбыточное желание.
Алирза родился в 1997 году в Уджарском районе. Он страдает врожденной слепотой. До шести лет мальчик жил в районе с родителями, затем поступил в школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, где проучился до 12 лет.
"В 1998 году я перенес две операции на одном и том же глазу. Нам пообещали, что зрение появится, но, к сожалению, операция не помогла. Потом захотели еще раз оперировать, но отец не согласился – все равно бесполезно. Денег уже не было, да и к тому же я дважды перенес наркоз", — рассказывает Алирза.
В 2015 году он окончил школу-интернат и решил поступить в вуз. В первый раз не смог попасть на выбранный факультет и решил вновь попробовать свои силы. На этот раз он поступил в Бакинский государственный университет на отделение факультета филологии "Немецкий язык и литература".
![Алирза Мамедов Алирза Мамедов - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41006/31/410063149_0:0:2000:1275_600x0_80_0_0_e89c452609d5898f7ccb537b5479dab5.jpg)
Но учеба в вузе стоит денег: "Друзья и родственники стараются, чтобы я продолжил образование. Плата – 1600 манатов в год. Сейчас я живу в общежитии в поселке Гюздек — ехать далеко, дорога очень утомляет меня".
Сегодня Алирза может различать только свет и темноту. Он говорит, что не стремится к тому, чтобы видеть на сто процентов.
"Достаточно, чтобы мое зрение улучшилось на десять процентов, и я не буду ни от кого зависеть", — говорит он.
Мамедов обследовался у известного офтальмолога Паши Гальбинура. "Доктор сказал, что проблема в роговице. У меня помутнение роговицы, нужна операция, пересадка донорской ткани", — сказал Алирза и добавил, что врачи посоветовали ему обследоваться в стамбульской клинике "Дунья".
Тот факт, что молодой человек не видит с самого рождения, по его мнению, помогает ему справляться с психологической нагрузкой: "Я не вижу, и не понимаю, что значит видеть. Может, если бы ослеп потом, не смог бы жить."
Но больше всего он страдает от отношения людей. Нередко на улице, увидев его, идущего с тросточкой, люди подходят и дают ему деньги. Это очень обижает его. "За границей люди со слабым зрением ходят с палкой, собакой-поводырем, но у нас почему-то на это плохо смотрят. Надо, чтобы обязательно с тобой кто-то был", – говорит Алирза.
Говорят, что люди с определенными физическими недостатками нередко обладают богатым внутренним миром. Они вообще смотрят на мир иначе. "Часто я слышу – лучше я был бы слепым и не видел, что происходит вокруг. Зря люди так говорят. Они не понимают, что значит не видеть…"
Алирзе сейчас 20 лет и он не теряет надежды на то, что когда-нибудь сможет видеть. "Иногда я думаю по ночам, как выглядит мир, люди. Хочу увидеть своих близких, хочу свободно передвигаться". Но все же порой его одолевает страх — ведь разбитые мечты могут причинить ему еще большую боль…
P.S.: Если кто-то захочет помочь Алирзе Мамедову, оплатить его лечение, может связаться с редакцией Sputnik Азербайджан.