БАКУ, 27 апр — Sputnik. Обращение по Ходжалинскому геноциду было принято группой депутатов Сейма Литвы в связи с 25-летием трагедии, говорится в сообщении посольства Азербайджана в Литве.
В обращении отмечается, что нагорно-карабахский конфликт является одним из самых трагических конфликтов в истории XX века, оккупировано 20 процентов территорий АР, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.
"Армения продолжает игнорировать резолюции Совета безопасности ООН, принятые по этому конфликту", — подчеркивается в документе.
В своем обращении депутаты Сейма выражают также соболезнования азербайджанскому народу в связи с убийством сотен мирных азербайджанцев во время этого жестокого преступления против человечности, которым является Ходжалинский геноцид.
В документе отмечается, что Литва поддерживает территориальную целостность Азербайджана.
Депутаты Сейма призвали Армению к выполнению резолюций международных организаций по конфликту, освобождению оккупированных территорий.
Эскалация карабахского конфликта
В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта, с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.
Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).
О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>
На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 года) и укреплении режима прекращения огня (1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.