БАКУ, 27 апр — Sputnik. Азербайджанские кулинары не раз демонстрировали свой талант на международных конкурсах и каждый раз возвращались с победами.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал генеральный директор Центра национальной кулинарии Азербайджана, президент Национальной ассоциации кулинаров, главный кулинар республики, профессор Таир Амирасланов на пресс-конференции, посвященной итогам международного кулинарного чемпионата, где республику представляли четыре специалиста высшего класса.
По его словам, с 20 по 21 апреля в Черногории проходил конкурс, в котором приняли участие повара из 13 стран — Украины, Турции, России, Словении, Сербии, Хорватии, Индии и других.
"В чемпионате должны были участвовать шестеро наших кулинаров, но двое из них — Азер Гурбанов и Роман Родин — не смогли туда поехать из-за некоторых проблем. И нашим поварам пришлось изменить всю программу, которую они готовили на протяжении двух месяцев вместе со мной для этого конкурса", — сказал Амирасланов.
За короткое время конкурсантам удалось создать новую программу для чемпионата, но он не был уверен в победе. Соперничество проходило в индивидуальной и групповой форме. Каждый из кулинаров стал обладателем почетного диплома, второе место занял Сархан Мамедли, третье — Гюльнар Алескерли, а четвертое — Медина Алиева, которая впервые принимала участие в международном чемпионате. За командное выступление им была вручена бронзовая медаль. Амирасланов поблагодарил консульство Азербайджана в Черногории за поддержку, оказанную нашим кулинарам.
Он также отметил, что на чемпионате специальным гостем был Томас Гуглер — президент Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, объединяющей 93 профессиональные организации, представляющие более 10 миллионов шеф-поваров по всему миру. Амирасланов добавил, что в скором времени Гуглер приедет в Баку, чтобы пообщаться с азербайджанскими кулинарами.
Как признался Sputnik кулинар Сархан Мамедли, наши участники представили зарубежные блюда, многие из которых были их собственной фантазией, на десерт же азербайджанские повара приготовили национальные сладости, такие как шекербура, пахлава, кета и другие, и они все пришлись по душе членам жюри.
На данный момент кулинары продолжают работать над подготовкой к очередным международным чемпионатам.