БАКУ, 20 апр — Sputnik. Даже в самые кризисные периоды на Южном Кавказе Азербайджан за счет своих гибких реакций смог сохранить геополитическое равновесие.
Об этом говорится в статье заместителя руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующего отделом по внешним связям Новруза Мамедова, опубликованной в газете "Азербайджан".
Автор статьи отмечает, что в различных странах мира уже существует механизм международного попечения, который защищает интересы Азербайджана и его народа.
Мамедов пишет, что развитие этого процесса и сейчас занимает важное место в политике государства. Азербайджан, можно сказать, активно действует в рамках международных организаций. В результате этой деятельности в мире сформировался положительный образ Азербайджана, и это представление уже устоявшееся. Можно считать, что это самое большое достижение внешней политики Азербайджана.
"В результате выполнения Азербайджаном предстоящих задач по внешней политике пошагово балансируются интересы геополитических сил в регионе и на глобальной арене. Это дает шанс защищать интересы Азербайджана, не попадая под давление какой-либо из этих стран", — говорится в статье.
Заместитель руководителя АП пишет, что даже в самые кризисные периоды на Южном Кавказе Азербайджан за счет своих гибких реакций смог сохранить данное равновесие.
Это, по его словам, свидетельствует о том, что внешняя политика смогла найти точки компромисса между аспектами глобальной безопасности и аспектами региональной безопасности.
Мамедов отметил, что благодаря гибкости внешней политики Азербайджан за прошедший период поднялся на уровень государства-лидера на Южном Кавказе.
"На протяжении чуть более двадцати лет наша страна заложила основу двух проектов международного значения в области энергетики, превратилась в одного из гарантов энергетической безопасности на региональной и глобальной плоскости", — говорится в статье.
Азербайджан признается в качестве государства, которое предлагает модель перспективного экономического сотрудничества, мультикультурализма, межкультурного и межрелигиозного диалога, подчеркивает автор статьи.