БАКУ, 18 апр — Sputnik. В Азербайджане токсикоманы чаще всего принимают лекарственные препараты, не входящие в список наркотических средств.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующий отделом Республиканского наркологического центра (РНЦ) Парвин Мамедов, комментируя проблему токсикомании среди детей и подростков.
Мамедов отметил, что, помимо подобных препаратов, встречаются случаи потребления токсикоманами и других химических средств.
По его словам, в настоящее время в РНЦ находится на лечении 183 человека, 12 из которых – женщины. Среди пациентов 14 человек находятся в возрасте от 18 до 24 лет, 30 человек – 25-29 лет, 24 человека – 30-34 года, 44 человека – от 35 до 39 лет, 23 человека – от 40 до 44 лет, 25 человек – от 45 до 49 лет, 17 человек – 50-54 года, пять человек – 55-59 лет и один старше 65 лет.
Лечение токсикомании проводится в четырех направлениях — дезинтоксикация организма, устранение симптомов зависимости, лечение последствий зависимости и психотерапия.
Что касается детей и подростков, продолжил заведующий отделением, то по поводу их лечения в клинику должны обращаться их родители или опекуны.
"Было бы неплохо, если бы детские психологи длительно работали с малолетними детьми, а социальные факторы, которые приводят к этому, были устранены", – сказал он.
В свою очередь, социолог Ахмед Мансуров в беседе со Sputnik Азербайджан с сожалением отметил, что токсические вещества, снотворные, наркотики, анальгетики, некоторые лекарства, которые продаются по рецепту врача, нередко попадают в руки детям.
При этом в группе риска находятся беспризорные дети, которые остаются без контроля со стороны взрослых, проводят большую часть времени на улице, где и узнают о таких вещах. Он также отметил, что дети часто потребляют токсические или наркотические средства группами, а это приводит к тому, что впоследствии они также группами совершают преступления. "Воровство, грабеж совершаются под воздействием таких веществ, и постоянная зависимость приводит к тому, что со временем число преступлений растет", – говорит специалист.
По словам Мансурова, токсикоманы начинают обычно с таблеток, провоцирующих галлюцинации.
"Применение их вместе с химическими препаратами, содержащими наркотические анальгетики, усугубляет их действие, а "ломка" от них еще более тяжелая. Такие токсикоманы чувствуют себя очень плохо", – заметил социолог.
Мансуров считает, что предупреждением этой проблемы должны заниматься прежде всего родители. Если они будут осознавать свою ответственность, то и у детей не будут развиваться психологические комплексы, связанные с отсутствием уверенности в себе, они не будут уходить на улицу: "То есть, если ребенок стал токсикоманом, то виноваты в этом прежде всего его родители".
При этом эксперт считает, что немалая ответственность ложится и на плечи гражданского общества.
"Необходимо проводить работу среди детей, в противном случае проблема, которая в настоящее время затронула сравнительно небольшое число детей и подростков, в будущем может превратиться в большую опасность", – заключил социолог.
По статистике, в Дании токсикоманы составляют 7% детей, в Финляндии – 5%, в Польше – 11%, Швеции – 14%, Италии – 9%, Франции – 6%, Греции – 8%, США – 20%, Англии – 18%…
![Когда ребенок вышел из-под контроля родителей Когда ребенок вышел из-под контроля родителей - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40986/49/409864917_0:0:1000:1000_600x0_80_0_0_8030dfc2b3099ccc3a74c9caf79979e7.png)