Дмитрий Верхотуров, российский политолог
Война между США и Северной Кореей, конечно, возможна. Хотя бы потому, что ситуация в Корее явно зашла в тупик, когда ни одна из сторон не хочет уступить и найти взаимоприемлемый вариант. Подобные затяжные и упорные конфликты обычно находят разрешение именно военными, силовыми методами.
Здесь важно понять, что у каждой стороны есть своя правда, и эти правды не имеют точек соприкосновения.
Президент США явно поставил на решительную политику и, на мой взгляд, собирается в конечном счете "разрубить" корейский узел. Но его решительность миллиардера пока что вязнет в сопротивлении его политического аппарата и военных, многие из которых имеют свою точку зрения и более наглядно представляют себе, что такое может быть Вторая Корейская война.
Судя по сообщениям, в окружении Трампа идет интенсивная борьба фракций и точек зрения. Пока, насколько можно видеть, они согласились на том, что нужно прощупать северокорейцев "на слабо" серией конкретных угрожающих заявлений, и посмотреть, не будет ли уступок.
Упоминания атомных подводных лодок (к слову сказать, это не новость, американские атомные подводные лодки всегда полоскались в корейских водах; сейчас нетрудно даже узнать, какие именно), или возможности нанесения удара в случае ядерного испытания — это угрозы из этой серии. Трамп, должно быть, ждет, что северокорейцы прибегут с предложениями переговоров и тогда их можно будет давить дальше.
В общем, можно взять любой учебник по жестким бизнес-переговорам, и там будет примерно описано, как Трамп будет действовать дальше.
Однако, политика и война несколько отличаются от бизнеса, и для Трампа однажды настанет момент, когда он должен будет принять решение: да или нет. Да — это значит выстрелить и принять все последствия начала войны. Нет — отступить, что будет для него лично иметь очень большие последствия, вплоть до попыток покушения.
В точности сказать, когда наступит момент принятия решения, очень сложно, ибо на это влияют многие факторы, внутренние и внешние. К тому же Трамп может давать некоторые послабления, чтобы выиграть время, консолидировать свое окружение и лучше подготовиться.
На мой взгляд, который далеко не все разделяют, Китай поддержит КНДР. И дело тут не в симпатиях к Маршалу, а в том, что КНДР имеет для Китая большое стратегическое значение. Выход американских войск на корейско-китайскую границу непосредственно будет для Китая серьезным поражением и ухудшением общей стратегической ситуации.
У Китая, к тому же, очень широкий набор мер поддержки, от торговли и поставок стратегических материалов, вплоть до прямого военного вмешательства. На мой взгляд, наиболее вероятна комбинированная поддержка: поставки материалов, например, нефти и нефтепродуктов, и ограниченные военные операции, вроде ведения разведки в интересах Корейской народной армии (КНА) или прикрытие ряда районов средствами ПВО.
Россия прямой поддержки оказывать, конечно, не станет. Но поскольку усиление военной активности недружественных флотов в Японском море Москве понравиться не может, Тихоокеанский флот примет меры, чтобы ограничить действия флотов США, Южной Кореи и Японии. Во всяком случае флагман Тихоокеанского флота ВМФ России ракетный крейсер "Варяг" зашел в порт Пусана, чтобы продемонстрировать флаг и напомнить, что нельзя сбрасывать со счетов и российский флот.
КНДР — это не Сирия, и безнаказанно нанести ракетный удар по какому-либо объекту нельзя. Такой удар — это начало войны, или, во всяком случае, катализатор резкого и необратимого обострения обстановки.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.