БАКУ, 12 апр – Sputnik. Международная конференция на тему "Исламская солидарность: гармония религиозного и культурного разнообразия" проходит в среду, 12 апреля, в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан.
Мероприятие проводится при организационной поддержке Управления мусульман Кавказа (УМК), Госкомитета по работе с религиозными организациями АР, Бакинского международного центра мультикультурализма и Фонда тюркской культуры и наследия.
В конференции принимают участие председатель УМК, шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, председатель Госкомитета Мубариз Гурбанлы, зампредседателя Милли Меджлиса АР Бахар Мурадова, госсоветник Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдулла.
Также в мероприятии участвуют генеральный директор Центра исследования исламской истории, искусства и культуры Халид Эрен, председатель комитета по правовой политике и государственному строительству ММ Сиявуш Новрузов, лидеры различных религиозных общин Азербайджана, послы зарубежных стран в Азербайджане.
Открывая конференцию, Пашазаде отметил, что Азербайджан внес неоценимый вклад в развитие мультикультурализма и толерантности, пропаганду исламской культуры в мире. По его словам, в Азербайджане представители различных религиозных конфессий мирно сосуществуют, окруженные заботой государства.
Глава УМК также выразил отношение к проведению армянской стороной раскопок и строительных работ в мечети Говхер Ага на территории оккупированного Шушинского района. По его словам, армяне делают это с провокационной целью.
"Мечети восстанавливают по убеждению, которое в данном случае у армян отсутствует", — сказал он.
Пашазаде подчеркнул, что данный вопрос будет обсужден в Москве на Межрелигиозном совете стран СНГ с патриархом Московским и всея Руси Кириллом II и католикосом всех армян Гарегином II.
В свою очередь, Гурбанлы отметил, что самым важным вопросом, который стоит сегодня перед человечеством, является сохранение мира.
"Мир находится в опасности, в нем очень много конфликтов. Только в нашем регионе существует несколько конфликтов, в том числе армянская агрессия против Азербайджана", сказал он.
Также этой темы коснулась Мурадова, которая подчеркнула, что сегодня миру угрожает политика, основанная на территориальных претензиях, экономических и военных интересах, а также на этническом разделении.
По словам депутата, в настоящее Азербайджан выступает как носитель мультикультуральных ценностей, и может говорить и обращаться с призывами об исламской солидарности.
Выступивший далее заместитель Новрузов отметил, что проведение IV Игр исламской солидарности "Баку-2017" является одним из главных показателей толерантности и мультикультурализма в Азербайджане.
По его словам, ряд стран отдает предпочтение материальным интересам, строя на этом свою политику. На этом фоне Азербайджан объявил 2017 год Годом исламской солидарности, и эту миссию взял на себя президент Азербайджана Ильхам Алиев.