БАКУ, 9 апр – Sputnik. Можно констатировать положительные статистические результаты в банковской системе Азербайджана, но в целом системный кризис в данном сегменте финансового рынка не преодолен, заявил Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
Несмотря на наличие системных проблем, банковский сектор республики на 1 марта текущего года получил чистую прибыль в размере 50 миллионов манатов, отмечается в "Обзоре показателей банковского сектора" Палаты надзора над финансовыми рынками АР.
Анализ состояния банковской системы страны необходимо рассматривать по двум направлениям, отметил Мамедов. С точки зрения абсолютных статистических показателей можно констатировать, что действительно, наблюдаются позитивные сдвиги по достаточно универсальным важнейшим показателям развития банковского сектора — прибыльности, капитализации и оптимизации структуры.
Вместе с тем, в настоящее время более актуальным и эффективным мерилом является структурный анализ показателей банковского сектора.
"Несмотря на то, что Центральным банком и Палатой надзора над финансовыми рынками за прошедший год были предприняты определенные меры, самый значительный урон национальной экономике был нанесен именно со стороны банковского сектора. Это связано с системными проблемами в менеджменте как отдельных банков, функционирующих на территории страны, так и в целом на макроуровне", — заявил Мамедов.
По его словам, анализ рынка показывает, что по таким важнейшим направлениям, как структура кредитного портфеля комбанков, распределение финансовых потоков, сеть банковских филиалов – имеются достаточно серьезные проблемы. Негативное следствие таких проблем – фактическое отсутствие доступа производственных предприятий к оборотным деньгам.
"Отсутствие доступа к финансовым ресурсам коммерческих банков для реального сектора может иметь негативные последствия для всей национальной экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе", — подчеркнул профессор UNEC.
В Азербайджане в течение года – полутора лет количество банков сократилось почти на 30%. Но действия в этом направлении должны были быть более последовательными, считает эксперт. По его словам, в настоящее время из функционирующих в республике банков примерно половина работает достаточно неэффективно и в отрыве от реального сектора экономики.
"Поэтому соответствующие контрольные органы должны были более последовательно продвигать политику оптимизации числа банков в стране", — отметил доктор экономических наук.
Вместе с тем, Мамедов считает не менее важным и вопрос о существенном изменении правил игры в банковской сфере. Сейчас очевидно, что банковский сектор в первую очередь нацелен на максимизацию получения прибыли путем финансовых спекулятивных операций.
"Мы наблюдаем довольно серьезный разрыв в курсе покупки и продажи иностранной валюты. Это отрицательно сказывается на уровне доходов населения, и вместе с этим негативно скажется на макроэкономических показателях страны в целом", — подчеркнул эксперт.
Продолжающийся процесс роста капитализации банков связан с формированием очевидных лидеров отрасли, и вместе с тем выход с рынка не выдержавших конкуренцию игроков. Регулирующие органы пошли на серьезные уступки банковскому сектору, и в настоящее время крупные игроки имеют значительные возможности для повышения капитала – благодаря преимуществам в валютных операциях. Но к этому процессу нужно относиться осторожно, считает эксперт.
"Увеличение капитализации может привести к отрыву финансового сектора от реальной экономики, что мы видели в последние годы, когда ведущие банки фактически занимались потребительским кредитованием, тем самым финансируя импортеров и иностранных товаропроизводителей", — подчеркнул профессор UNEC.
Банковский сектор не должен функционировать в отрыве от производственного, отметил эксперт. Роль банков в первую очередь заключается в обслуживании национальной экономики. И управленческие решения в отрасли должны носить не корпоративный характер, а способствовать улучшению макроэкономических показателей всей экономики страны.
"Регулирующие органы отвечают за то, чтобы перенаправить выросшие финансовые ресурсы ведущих банков в сторону реального сектора. И от того, насколько будет решена эта задача, во многом будет зависеть успех экономических реформ в стране в течение последующих лет", — подытожил Мамедов.
По данным Палаты, на 28 февраля 2017 года в Азербайджане действует 32 банка, из которых два государственных, а также 16 банков с иностранным капиталом, количество филиалов — 563, отделений — 135.