Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан
Мечеть в селе Яныглы Товузского района когда-то была одной 999 мечетей, которые шах Аббас I Сефеви приказал построить на территории своего государства. Она расположена в жилом квартале. И по внешнему виду, и по стилю строение похоже на одноименную мечеть в Гяндже.
Памятник относится к началу XVII века, он построен из красного кирпича. Толщина стен – от полутора до трех метров. В передней части здания расположено восемь комнат – по четыре с правой и левой стороны, которые использовались как кельи и гостевые комнаты. Надпись на мечети не дошла до наших дней, но стиль и время постройки дают основания предполагать, что архитектором является шейх Бахаддин Амили.
В 2014 году купол мечети был полностью разрушен, а год спустя обрушились задние стены. Это еще больше поставило под вопрос возможную реставрацию памятника.
Житель села Яныглы Али Гусейнов, который занимается исследованием местных исторических памятников, сказал Sputnik Азербайджан, что мечеть функционировала до 30-х годов прошлого века, а в советские годы она стала складом. Первые трещины в стенах мечети стали появляться уже в 60-е годы XX века.
"В 1984-1986 годах в здании был проведен капитальный ремонт. Но работа проводилась не специалистами-реставраторами, а непрофессионалами. Все это привело к тому, что здание стало разрушаться с еще большей скоростью", – посетовал Гусейнов.
Местные жители также рассказали, что после обретения независимости они обращались во многие инстанции, чтобы открыть мечеть снова. Но письма передавали из кабинета в кабинет, ни одна организация не хотела брать ответственность на себя, в итоге мечеть полностью разрушилась. Желание жителей отреставрировать мечеть на собственные деньги так же не осуществилось – разрешения им так и не дали.
"Нашим потомкам мы оставим только остатки кирпичей и рассказы о том, что когда-то на этом месте стояла самая большая в округе мечеть", – сказал один из жителей села Бахтияр Алиев.
Мечеть шаха Аббаса — не единственный полуразрушенный памятник в селе. Мост с десятью арками над рекой Заямчай практически разрушен: из десяти сводов остался только один.