Война. Слово, которое пугает своей жестокостью и ненавистью к людям. Уже более 26 лет азербайджанцы, проживающие в прифронтовой зоне, живут мыслями о мире. К жителям, ежедневно борящимся за достойное существование, мы — корреспонденты Sputnik Азербайджан, и отправились.
Два населенных пункта Тертерского и Агдамского районов Азербайджана наиболее близки к линии соприкосновения. Немалая же часть территории этих районов в настоящее время контролируется вооруженными силами Армении.
Но надо жить — в Гапанлы привыкли
Жизь людей в этих прифронтовых селах состоит из трех частей: до, во время и после войны. Еще 26 лет назад здесь люди жили в своих домах, рассуждали о проведении отпусков и каникул, отмечали дни рождения и играли свадьбы, занимались привычными бытовыми делами. Ситуация кардинально поменялась: мирная жизнь сменилась боевыми атаками, а позже — ведением настоящих боевых действий с применением тяжелой артиллерии.
В селе Гапанлы Тертерского района, расположенном приблизительно в 200 метрах от позиций ВС Армении, под ежедневными обстрелами живут сотни семей.
Спустя столько лет, когда слово "война" перестало быть чуждым, мирные жители говорят, что уже свыклись с обстрелами. Однако события, произошедшие со 2 по 5 апреля 2016 года на линии соприкосновения войск, когда огонь на себя приняли Тертер и Агдам, помнят, будто это было вчера.
Если исключить апрельские бои, то, несмотря, на отсутствие за последние 23 года крупномасштабных военных операций, в Гапанлы по сей день сохраняется военная обстановка.
"Вот так и живем", — слышится неоднократно от жителей поселка, куда прилетают артиллерийские снаряды. Дом мирной жительницы города Тертер Ольги Кругловой, в который попал снаряд в разгар эскалации конфликта, уже обустроен. Как рассказывает хозяйка, после страшных событий ей долгое время пришлось лежать на лечении в больнице в Баку.
"Я русская по происхождению и проживаю в Тертере уже на протяжении пятидесяти лет, за которые повидала немало. Живу со своей дочерью Гюльнарой — это просто чудо, что нам удалось остаться живыми 2 апреля прошлого года. Снаряд разрушил всю гостиную, а я с дочерью находилась в это время в дальней комнате дома. Ничего не помню, кроме того, как меня вынесли из дома и увезли. Благодаря нашему президенту сегодня наша крыша над головой обустроена. Как же хочется мира и покоя", — со слезами на глазах вспоминает прошлогодний апрель Круглова.
Напомним, что во время апрельских боев восемь домов в Гапанлы были полностью разрушены, а 48 — частично. Все они были восстановлены за счет государственных средств.
Несмотря на то, что рядом со многими домами, через окна которых видны военные посты Армении, построены высокие каменные заборы, а окна в верхних этажах домов заложены кирпичом, снаряды и пули противника по-прежнему летают над головами мирных жителей.
Хозяйка дома в Гапанлы Фируза Гусейнова говорит, что обстрел дома для них уже не страшен.
"Во-первых, привыкли — визг пуль уже не пугает, и если раньше мы бежали, то сейчас собираемся в одну комнату и ждем, когда все успокоится. Окна в нашем доме забетонированы — в доме есть маленькие дети, так всем спится спокойнее", — говорит Гусейнова.
А семья Джафаровых занимается домашним хозяйством — глава семьи Габиль владеет несколькими гектарами земли и пасет скот, утверждая, что днем работать практически невозможно, так как его земля находится в 50 метрах от контролируемых армянами территорий и частенько даже в дневное время ведется обстрел, так что для работы пришлось выбрать ночь.
А вот ребятня во дворах играет в футбол в любое время. Семилетний Магомед и десятилетний Вюсал называют себя будущими защитниками родины.
"Вот вырасту, пойду в армию и буду до конца отвоевывать свои земли", — говорит Вюсал. "А я с пяти лет хочу стать военным", — продолжает Магомед.
И вправду, наблюдая как за детьми, так и взрослыми, никогда не скажешь, что они мечутся: оставаться дома, ожидая попадания снаряда, искать безопасности в других землях, начиная там жизнь с нуля или воевать до конца, отдавая жизнь. Последний вариант каждый житель выбирает однозначно.
Агдамские села у восточного подножья Карабахского хребта
Находясь в паре десятков километров от линии фронта, живя под звуки взрывов, жители Агдама встречают нас радостно, но с опаской.
Жизнь простых людей здесь складывается непросто — неустроенность в быту, визг пуль во время занятий в школе и ежедневная борьба за достойное существование уже с малых лет. Но мало кто из них жалуется на жизнь — взрослое поколение и молодежь любой ценой готова вернуть земли, а подрастающее поколение берет с них пример.
Ученики средней школы в селе Аяг Гярванд Агдамского района начали чувствовать себя в безопастности после того, как перед учебным зданием возвели стену. Теперь большинство снарядов попадает в нее, но окна все же прикрывают занавесками, чтобы не видеть из них пост противника.
"Я все равно ничего не боюсь", — кричит с места первоклассник Юсиф Велиев. А ученик седьмого класса Махир Зейналов рассказывает, как с одноклассниками неоднократно подвергался обстрелу во время занятий, но все равно каждый из них ежедневно приходит в школу.
Классный руководитель первого класса Айнура Керимова боится отпускать детей играть на улице — перемены они проводят в коридоре школы, либо в своем классе.
"Эти дети живут в постоянном страхе. Мы не рискуем и не отпускаем детей гулять во дворе и чаще всего сами провожаем ребенка до дома. Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, школа все равно работает", — говорит педагог.
Сельский магазин в Аяг Гярванд напоминает такие же магазинчики, разбросанные по другим деревням региона. Ассортимент не поражает воображение. А где-то в селе Чеменли асфальтируют дорогу. Может, это и поможет решить проблему с транспортом — село перестанет быть фактически отрезанным от остальной территории. Жителей здесь практически не видно даже днем, каждый в своем доме, либо на пастбище — царит тишина, от которой становится еще страшнее. А едешь чуть дальше, и перед тобой пустые, брошенные дома, заминированные поля, окопы, боевая техника…
Желание сохранить мир и жизнь
Каждый из нас сегодня вздрагивает, слыша сообщения об обострении конфликта на линии соприкосновения. Гибнут мирные жители, а мы вновь и вновь теряем своих отцов, сыновей и братьев.
Безусловно, чтобы понять, каково жить под прицелом, спокойно спать, находясь в 50 метрах от линии соприкосновения, двух дней пребывания там недостаточно. Ясно лишь одно: здесь жизнь вернулась в обычное русло, люди смогли приспособиться к жизни в прифронтовой зоне. Но каждый из них с ненавистью и слезами на глазах помнит каждую выпущенную пулю в свой дом, своего друга, родственника и соседа.
Обидно и то, что в этих прифронтовых селах растет поколение, которое всю жизнь живет в непрекращающемся состоянии войны — страхе, оставляющем отпечаток на всю жизнь.
Но объединяет нас всех одно — молитва о мире на нашей земле. Напоследок хочется напомнить, что жизнь непредсказуема и может людям, сегодня убивающим друг друга, завтра придется жить вместе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.