Фуад Ализаде, Sputnik Азербайджан
Центр деловой активности незаметно стал перемещаться из столицы в регионы, где начинают открываться новые возможности. Конечно, говорить о том, что это массовое явление, не приходится, но тенденция явно прослеживается.
Переток трудовых ресурсов из Баку в регионы вызван тем, что в столице сегодня найти работу становится все сложнее, особенно для лиц пожилого возраста, плюс расширяющиеся возможности заработать на селе.
Встретившись как-то со старым знакомым Эльдаром, который работал прорабом, я с удивлением узнал о его намерении окончательно покинуть столицу и вернуться в Загатальский район к престарелым родителям. Принятое решение он связал не столько со здоровьем родителей, сколько со все больше возникающими проблемами с трудоустройством после сдачи в строй очередного объекта в столице.
Он рассказал, что после получения застрахованного вклада в одном из обанкротившихся банков решил начать свой бизнес. С учетом наличия пяти гектаров земли у родителей в Загатале прочитал литературу, какие культуры можно выращивать, не имея специальных знаний в сельскохозяйственном производстве.
Как отметил Эльдар, выбор пал на фундук (орешник, или лещину) — наиболее неприхотливое растение, не требующее особого ухода и диплома агронома.
Для начала пришлось потратить пару тысяч манатов на приобретение однолетних саженцев местного сорта фундука со звучным названием Ата-Баба и заложить сад. Конечно, урожая придется ждать года два-три, но это надежные инвестиции, считает будущий сельский предприниматель.
"Выбор фундука связан с тем, что не я буду зависеть от переработчиков. И, получив урожай, сам буду решать, продавать целые орехи, или, купив оборудование, продавать ядра фундука, или же решу даже обжаривать их после очистки", — подчеркнул Эльдар.
Перспективы его замысла связаны с тем, что спрос на фундук во всем мире высокий, а цены на него растут, отметил бывший прораб. По его расчетам, если он получит урожай фундука и полностью продаст его даже по бросовой для праздника Новруз цене в шесть манатов за килограмм, то может рассчитывать на доход со своего сада в 30 тысяч манатов за год, или в среднем по 2,5 тысячи манатов в месяц, что в разы выше нынешних его доходов в столице. И это наихудший сценарий, так как при более удачном раскладе он рассчитывает, как минимум, удвоить свою выручку.
Ситуация с трудоустройством в регионах заметно меняется, и практически все труднее найти свободные территории. Закладываются сады тутовника для развития шелководства, гранатовые плантации и другие культуры. Кстати, в районах все чаще можно встретить представителей различных крупных холдингов, которые, приобретя сотни гектаров земель, начинают разбивать плодово-ягодные сады для последующего вывоза продукции за пределы страны.
Тем самым, на селе открываются новые рабочие места.
"Но тем, кто хочет стать собственником и построить собственный бизнес, стоит поторопиться с возвращением в село. Там все меньше свободных земель, а цены на продаваемые участки растут", — подчеркнул Эльдар.