Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Рецепт приготовления традиционного азербайджанского лаваша

Подписаться
Каждый азербайджанец с детства знает вкус настоящего азербайджанского лаваша и для каждого из нас нет еды совершеннее. Смотрите на видео Sputnik рецепт приготовления традиционного азербайджанского лаваша.

Повар одного из бакинских ресторанов национальной кухни Халима Бабаева рассказывает, что рецепт лаваша в их семье передавался из поколения в поколение.

"В Азербайджане хлебную лепешку пекут столетиями и в каждом из регионов страны называют по-разному — юха или лаваш. В Баку лаваш традиционно выпекают либо в тендире (глинянной печи), либо в печи под названием "кюре", — рассказала повар.

Ингредиенты:

Мука — 500 граммов
Вода — 1 стакан
Дрожжи — 2 чайные ложки
Соль — 1 чайная ложка

Для начала замешиваем тесто — в муку добавляем дрожжи, соль и заливаем водой. Делим настоявшееся тесто на круглые заготовки "кюнда" и раскатываем его до толщины не более пары миллиметров с помощью особой скалки — "охлов". Отправляем готовую лепешку выпекаться в тендире либо печи кюре на 3-4 минуты.

Отметим, что для выпечки лаваша в тендире необходимо смачивать его водой и только после лепить к горячей стенке печи.

Готовый лаваш подаем на стол с зеленью и творогом. Лаваш можно намазать маслом, уложить внутрь сыр и зелень — ощущения от этого простого блюда не передать и, чтобы понять этот вкус лаваша, нужно пробовать его именно в Азербайджане.

Лента новостей
0