Аяз Яшылйарпаг, Sputnik Азербайджан
Время для него остановилось 23 года назад. Он больше никогда не увидит, как зимой снега покрывают дома и улицы родного города, и весной просыпается новая жизнь…Родные уехали в Россию, друзья разбежались кто куда. И только он вот уже третий десяток лет остается тут, на русском кладбище в городе Саатлы.
Я давно хотел написать о гражданине Азербайджана — Александре Анатольевиче Михайлюке, ставшем шехидом на карабахской войне. Но сведения о нем пришлось собирать по крупицам — семья давно уехала из страны, квартира, в которой они жили, продана…
Спокойный и послушный ребенок
Мне удалось побеседовать с Любовью Семеновной Михайленко — жительницей жилого комплекса SU-17 в Саатлы, которая долгие годы проживала по соседству с семьей Михайлюк, и к тому же работала на одном предприятии с родителями Саши – в SU-17.
"Мама Саши, Маргарита Александровна, младше меня на два года — она 1948 года рождения. Они поженились с Анатолием в Перми в 1969 году, потом переехали в Саатлы", – вспоминает Михайленко.
По ее словам, Анатолий трагически погиб в 1981 году – он работал сварщиком, умер от удара током. Молодая жена с трудом вырастила своих троих малышей.
Саша был самым младшим в семье, и его, конечно же, баловали: "Но он все равно рос спокойным, послушным мальчиком, все любили его. Его смерть стала для всех настоящим ударом…".
Мы никогда не делили друг друга по национальности
Александр Михайлюк родился 8 февраля 1975 года. Он учился в 33-й железнодорожной школе Саатлы. Азер Мамедов, который также в настоящее время живет в этом городе, вспоминает его как самого близкого друга детства.
По словам Мамедова, из 33 учеников в классе несколько детей были из русскоязычных семей. Вообще, продолжил он, в те годы число русских в районе постепенно сокращалось. "Но скажу откровенно, мы никогда не делили друг друга по национальному признаку. И самыми близкими друзьями Саши были азербайджанцы. Он и говорил по-азербайджански лучше, чем по-русски", – вспоминает он.
Детьми они часто ходили к реке купаться, ловить рыбу. Саша хорошо играл в футбол, был веселым, обладал тонким чувством юмора. "Когда ему грубили или предъявляли претензии, он сильно краснел – все потому, что был чистым, скромным и застенчивым. Хотя в школе он учился не очень хорошо, из-за примерного поведения учителя ему делали уступки", – говорит Мамедов.
Окончив восемь классов, Михайлюк поступил в местное профтехучилище, где завершил образование и обучился на слесаря по ремонту автомобилей. Эта профессия помогла ему во время службы в армии.
Проводы в армию
3 апреля 1993 года соседи и друзья собрались в доме семьи Михайлюк — на небольшое застолье-проводы Саши в армию. Все ели, пили, шутили, желали молодому солдату удачи. Но каждый в душе чувствовал беспокойство – ведь в то время на фронте шли тяжелые бои, приходили плохие вести об оккупации земель, об убитых, раненых и пропавших без вести.
В октябре в этом доме опять собираются люди. На этот раз все слушали приехавшего в отпуск молодого солдата, задавали ему кучу вопросов. Когда все разошлись, мама сказала сыну – "ты совсем ничего не поел" и вновь усадила его за стол. И вновь, как в детстве, она начала кормить своего сына – запихивая каждый кусок в рот, а рядом суетилась сестра, все время доливая в стакан чай…
Воспоминания сестры шехида
"В тот день мы в последний раз собрались всей семьей. Тогда Саше дали небольшой отпуск", – пишет нам сестра Саши Татьяна Аскерова-Михайлюк, проживающая в настоящее время в Тверской области.
Мы знали ее еще по фильму "Вершина шехидства", который был снят Саатлинским историко-краеведческим музеем. Отметим, что первый муж Татьяны, Виктор, по матери был русским, а по отцу — азербайджанцем, а деверь – Валерий Аскеров, также погиб в боях за защиту территориальной целостности Азербайджана.
Мы нашли сестру шехида посредством соцсети "Одноклассники" и расспросили о Саше. Как оказалось, женщина недавно потеряла молодого сына и еще не оправилась от этого удара. Но она сумела взять себя в руки, и поделилась с нами своими воспоминаниями о брате. Она рассказала, что Саша был ранен осколком мины 11 февраля в боях за Тертер.
"Потом мы узнали, что его срочно доставили в госпиталь в Гяндже и провели операцию по извлечению осколка. Но, несмотря на старания врачей, спасти его не удалось. Спустя день тело моего брата привезли домой, и мы похоронили его в тот же день", – вспоминает Татьяна ханум.
Для того, чтобы проводить Сашу в последний путь, собралось огромное число людей, они заполнили весь двор, всю улицу. Среди них были и глава исполнительной власти, руководители района, военный комиссар. "Все хотели нести на своих плечах гроб с телом моего брата", – рассказывает Аскерова-Михайлюк.
Он навсегда остался на родине
Сестра шехида рассказала, что по семейным обстоятельствам она первой переехала в Россию, а за ней уехал брат Виктор с мамой. Женщина до сих пор поддерживает связь с друзьями и соседями: "Нам ничего не мешало остаться в Азербайджане, просто так получилось. Самым верным из нас оказался Саша — он навсегда остался на Родине, которую любил больше жизни. У него была любимая девушка, но я даже не знаю, успел ли он рассказать ей о своих чувствах. Эта проклятая война так и не дала осуществиться мечтам моего брата…"