БАКУ, 16 мар – Sputnik. Пятый Глобальный Бакинский форум уже превратился в хорошую традицию, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на открытии форума.
Поблагодарив за его организацию Международный центр Низами Гянджеви и его сопредседателей, глава государства указал, что деятельность центра очень эффективна: "Свыше двухсот гостей из более чем 50 стран принимают участие в этом мероприятии. Каждый форум важен и оказывает влияние на процесс принятия решений в мире".
По словам президента Алиева, Азербайджан регулярно проводит у себя международные мероприятия, где обсуждаются важные вопросы.
"К сожалению, мир все еще не находится в безопасности, мы видим риски, с которыми продолжает сталкиваться наш регион. Азербайджан играет стабилизирующую роль в регионе. Инициативы Азербайджана направлены на усиление стабильности, безопасности", — указал глава государства.
Коснувшись нарастающего в мире миграционного кризиса, связанного с обострением на Ближнем Востоке, он отметил новую проблему – возникновение недопонимания среди населения стран, принимающих беженцев. Еще пять-десять лет назад этой проблемы не было: "К сожалению, во многих избирательных кампаниях звучат лозунги, связанные с национализмом, мигрантами. Это тенденция. В глобальной повестке стоит предотвращение этой тенденции, достижение взаимоуважения, межцивилизационного диалога".
В то же время признанный вклад Азербайджана в межцивилизационный диалог определяется геостратегическим расположением страны.
Одним из факторов укрепления связей между странами, безусловно, является экономическое взаимодействие, и связующим транспортным маршрутам в этом контексте отводится решающая роль. В частности, ожидается, что железнодорожный транспортный коридор Баку-Тбилиси-Карс (БТК) соединит не только страны, но и континенты. Коснувшись в своем выступлении этой темы, президент Азербайджана указал, что данный маршрут – кратчайший путь из Азии на Запад: "Это коридор партнерства, бизнеса. В результате в Азербайджане и в соседних странах открываются тысячи новых рабочих мест".
![V Глобальный форум в Баку V Глобальный форум в Баку - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40940/96/409409689_0:30:1620:1049_600x0_80_0_0_b8d664a2f5f82aaacca29d35ea7a20d8.jpg)
![Президент Грузии Георгий Маргвелашвили Президент Грузии Георгий Маргвелашвили - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40941/22/409412289_0:11:2000:1268_600x0_80_0_0_e9dca6ef4889897436ed5f27f43fd723.jpg)
![V Глобальный форум в Баку V Глобальный форум в Баку - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40941/02/409410259_0:27:1619:1046_600x0_80_0_0_409cd56bb9a069320fa319d474c57dbd.jpg)
![V Глобальный форум в Баку V Глобальный форум в Баку - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40941/03/409410317_0:0:1619:1018_600x0_80_0_0_03975f5e6d21f1a3873d4be552f94970.jpg)
Еще одним каналом экономического взаимодействия, безусловно, станет Южный газовый коридор. Проект, поддерживаемый Европейским Союзом, реализуется по инициативе Азербайджана, подчеркнул глава государства. По его словам, у Баку не возникало проблем в связи с финансированием своей доли в проекте, оцениваемом в 40 миллиардов долларов: "Страны-члены проекта Южный газовый коридор превратились в долгосрочных и естественных партнеров. Ни один из предложенных Азербайджаном проектов не был безуспешным. Мы сделали правильный выбор".
Помимо этого, в своем обращении к участникам V Глобального форума президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан вносит значительный вклад в межкультурный диалог: "Проводимым в Азербайджане гуманитарным форумам также оказывают поддержку различные международные организации. Сегодня мы говорим о толерантности, однако видим, с каким недоверием люди относятся друг к другу. Устойчивое развитие нашей страны показывает, что развития можно добиться только с помощью взаимопонимания, толерантности и мультикультурализма. Азербайджан – мультикультуральная страна".
Даже при наличии такой серьезной проблемы, как оккупация 20 процентов территорий Азербайджана, республике удалось добиться больших успехов. По словам главы государства, если власть и народ едины, экономика будет развиваться, даже несмотря на подобный ущерб: "За последние 15 лет мы снизили уровень бедности в Азербайджане до 5 процентов. Азербайджану пришлось тяжело после падения цен на нефть. Однако, реформами мы решили трудности за короткое время. Падение нефтяных доходов в три-четыре раза влияет на образ жизни. Несмотря на это, мы преодолели трудности".
Президент Алиев заметил, что определенные сложности остаются, но идет адаптация к новому уровню нефтецен. Ожидается, что в 2017 году Азербайджан достигнет нового экономического подъема, в частности, в ненефтяном секторе экспорт продукции за последние два месяца увеличился вдвое.
"Мы должны расширить наш экспорт, нам нужны иностранные рынки. Для этого мы должны обладать хорошими политическими связями с руководителями тех стран, которые обладают такими рынками", — подчеркнул глава государства.
Президент также указал, что к настоящему времени Азербайджан позиционируется в мире как надежный партнер: "Это произошло из-за обоюдного уважения и невмешательства во внутренние дела. Если существует проблема с соседней страной, то это плохо влияет на обе стороны. Если не брать в расчет Армению, то мы создали очень хорошие отношения со всеми остальными соседями".
В частности, заключены соглашения стратегического партнерства с девятью странами ЕС, и что характерно, это связано не только с энергетикой. В настоящее время идут переговоры о стратегическом партнерстве (вместо ассоциативного соглашения) с Евросоюзом, где обе стороны поставили для себя реальные цели.
"Мы должны построить свою политику, основываясь на национальных интересах, реалиях", — указал глава государства, подчеркнув, что, исходя из текущей ситуации, политика страны направлена на изменение реалий.
"Иногда между нашими соседями пропадает взаимопонимание, тогда мы стараемся играть стабилизирующую роль", — указал он.
Президент также напомнил, что некоторое время назад в Баку состоялась встреча начальников Генштабов ВС США и России: "Это была их инициатива. Роль Азербайджана уже ценят. Быть сателлитным партнером не принесет удачу, такие партнеры есть вокруг Азербайджана. Хотелось бы отметить, что Азербайджан принимает участие в борьбе с терроризмом. Наши военнослужащие участвуют в этой борьбе в Афганистане. Кроме того, в этой сфере Азербайджан оказывает поддержку в транспортировке военных грузов".
Коснувшись же проблем Азербайджана, президент Ильхам Алиев напомнил присутствующим, что Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему районов оккупированы Арменией – и на оккупированных территориях уничтожена вся инфраструктура, религиозные памятники, места поклонения.
"Это нашло подтверждение в двух отчетах миссии ОБСЕ по расследованию фактов. Произошедшее является результатом сепаратистской и оккупационной политики Армении. Когда начался конфликт, население Азербайджана составляло восемь миллионов человек, один миллион из них стали беженцами. Азербайджан был на первом месте по числу беженцев и вынужденных переселенцев на душу населения. В этот период состояние экономики Азербайджана нельзя было назвать хорошим. Затем в результате экономического развития состояние этих людей значительно улучшилось", — указал глава государства.
Президент Ильхам Алиев отметил, что в резолюциях, решениях Совета безопасности ООН и других международных структур содержится требование о выводе армянских войск с оккупированных азербайджанских земель: "Уже идет 25-й год с момента принятия резолюций СБ ООН, в то время как некоторые резолюции Совета безопасности выполняются в течение нескольких часов. Мы называем это двойными стандартами. В связи с тем, что в международных отношениях существуют двойные стандарты, международное право толкуется различными странами по-разному".
Президент подчеркнул, что если не выполняются решения международных структур, весь мир движется к опасности: это означает, что одно государство может оккупировать территории другого.
"Армения совершила военное преступление в отношении граждан Азербайджана, оккупировала наши земли. Азербайджанские территории должны быть освобождены от оккупации, наши граждане должны вернуться на свои земли. Нерешенный конфликт между Азербайджаном и Арменией представляет угрозу региону. Мы хотим урегулировать конфликт, Армения же – сохранить статус-кво. Руководители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что статус-кво должен быть изменен, что подразумевает освобождение от оккупации азербайджанских земель", — указал глава государства.