БАКУ, 16 мар – Sputnik. Пятый Глобальный Бакинский форум уже превратился в хорошую традицию, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на открытии форума.
Поблагодарив за его организацию Международный центр Низами Гянджеви и его сопредседателей, глава государства указал, что деятельность центра очень эффективна: "Свыше двухсот гостей из более чем 50 стран принимают участие в этом мероприятии. Каждый форум важен и оказывает влияние на процесс принятия решений в мире".
По словам президента Алиева, Азербайджан регулярно проводит у себя международные мероприятия, где обсуждаются важные вопросы.
"К сожалению, мир все еще не находится в безопасности, мы видим риски, с которыми продолжает сталкиваться наш регион. Азербайджан играет стабилизирующую роль в регионе. Инициативы Азербайджана направлены на усиление стабильности, безопасности", — указал глава государства.
Коснувшись нарастающего в мире миграционного кризиса, связанного с обострением на Ближнем Востоке, он отметил новую проблему – возникновение недопонимания среди населения стран, принимающих беженцев. Еще пять-десять лет назад этой проблемы не было: "К сожалению, во многих избирательных кампаниях звучат лозунги, связанные с национализмом, мигрантами. Это тенденция. В глобальной повестке стоит предотвращение этой тенденции, достижение взаимоуважения, межцивилизационного диалога".
В то же время признанный вклад Азербайджана в межцивилизационный диалог определяется геостратегическим расположением страны.
Одним из факторов укрепления связей между странами, безусловно, является экономическое взаимодействие, и связующим транспортным маршрутам в этом контексте отводится решающая роль. В частности, ожидается, что железнодорожный транспортный коридор Баку-Тбилиси-Карс (БТК) соединит не только страны, но и континенты. Коснувшись в своем выступлении этой темы, президент Азербайджана указал, что данный маршрут – кратчайший путь из Азии на Запад: "Это коридор партнерства, бизнеса. В результате в Азербайджане и в соседних странах открываются тысячи новых рабочих мест".
Еще одним каналом экономического взаимодействия, безусловно, станет Южный газовый коридор. Проект, поддерживаемый Европейским Союзом, реализуется по инициативе Азербайджана, подчеркнул глава государства. По его словам, у Баку не возникало проблем в связи с финансированием своей доли в проекте, оцениваемом в 40 миллиардов долларов: "Страны-члены проекта Южный газовый коридор превратились в долгосрочных и естественных партнеров. Ни один из предложенных Азербайджаном проектов не был безуспешным. Мы сделали правильный выбор".
Помимо этого, в своем обращении к участникам V Глобального форума президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан вносит значительный вклад в межкультурный диалог: "Проводимым в Азербайджане гуманитарным форумам также оказывают поддержку различные международные организации. Сегодня мы говорим о толерантности, однако видим, с каким недоверием люди относятся друг к другу. Устойчивое развитие нашей страны показывает, что развития можно добиться только с помощью взаимопонимания, толерантности и мультикультурализма. Азербайджан – мультикультуральная страна".
Даже при наличии такой серьезной проблемы, как оккупация 20 процентов территорий Азербайджана, республике удалось добиться больших успехов. По словам главы государства, если власть и народ едины, экономика будет развиваться, даже несмотря на подобный ущерб: "За последние 15 лет мы снизили уровень бедности в Азербайджане до 5 процентов. Азербайджану пришлось тяжело после падения цен на нефть. Однако, реформами мы решили трудности за короткое время. Падение нефтяных доходов в три-четыре раза влияет на образ жизни. Несмотря на это, мы преодолели трудности".
Президент Алиев заметил, что определенные сложности остаются, но идет адаптация к новому уровню нефтецен. Ожидается, что в 2017 году Азербайджан достигнет нового экономического подъема, в частности, в ненефтяном секторе экспорт продукции за последние два месяца увеличился вдвое.
"Мы должны расширить наш экспорт, нам нужны иностранные рынки. Для этого мы должны обладать хорошими политическими связями с руководителями тех стран, которые обладают такими рынками", — подчеркнул глава государства.
Президент также указал, что к настоящему времени Азербайджан позиционируется в мире как надежный партнер: "Это произошло из-за обоюдного уважения и невмешательства во внутренние дела. Если существует проблема с соседней страной, то это плохо влияет на обе стороны. Если не брать в расчет Армению, то мы создали очень хорошие отношения со всеми остальными соседями".
В частности, заключены соглашения стратегического партнерства с девятью странами ЕС, и что характерно, это связано не только с энергетикой. В настоящее время идут переговоры о стратегическом партнерстве (вместо ассоциативного соглашения) с Евросоюзом, где обе стороны поставили для себя реальные цели.
"Мы должны построить свою политику, основываясь на национальных интересах, реалиях", — указал глава государства, подчеркнув, что, исходя из текущей ситуации, политика страны направлена на изменение реалий.
"Иногда между нашими соседями пропадает взаимопонимание, тогда мы стараемся играть стабилизирующую роль", — указал он.
Президент также напомнил, что некоторое время назад в Баку состоялась встреча начальников Генштабов ВС США и России: "Это была их инициатива. Роль Азербайджана уже ценят. Быть сателлитным партнером не принесет удачу, такие партнеры есть вокруг Азербайджана. Хотелось бы отметить, что Азербайджан принимает участие в борьбе с терроризмом. Наши военнослужащие участвуют в этой борьбе в Афганистане. Кроме того, в этой сфере Азербайджан оказывает поддержку в транспортировке военных грузов".
Коснувшись же проблем Азербайджана, президент Ильхам Алиев напомнил присутствующим, что Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему районов оккупированы Арменией – и на оккупированных территориях уничтожена вся инфраструктура, религиозные памятники, места поклонения.
"Это нашло подтверждение в двух отчетах миссии ОБСЕ по расследованию фактов. Произошедшее является результатом сепаратистской и оккупационной политики Армении. Когда начался конфликт, население Азербайджана составляло восемь миллионов человек, один миллион из них стали беженцами. Азербайджан был на первом месте по числу беженцев и вынужденных переселенцев на душу населения. В этот период состояние экономики Азербайджана нельзя было назвать хорошим. Затем в результате экономического развития состояние этих людей значительно улучшилось", — указал глава государства.
Президент Ильхам Алиев отметил, что в резолюциях, решениях Совета безопасности ООН и других международных структур содержится требование о выводе армянских войск с оккупированных азербайджанских земель: "Уже идет 25-й год с момента принятия резолюций СБ ООН, в то время как некоторые резолюции Совета безопасности выполняются в течение нескольких часов. Мы называем это двойными стандартами. В связи с тем, что в международных отношениях существуют двойные стандарты, международное право толкуется различными странами по-разному".
Президент подчеркнул, что если не выполняются решения международных структур, весь мир движется к опасности: это означает, что одно государство может оккупировать территории другого.
"Армения совершила военное преступление в отношении граждан Азербайджана, оккупировала наши земли. Азербайджанские территории должны быть освобождены от оккупации, наши граждане должны вернуться на свои земли. Нерешенный конфликт между Азербайджаном и Арменией представляет угрозу региону. Мы хотим урегулировать конфликт, Армения же – сохранить статус-кво. Руководители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что статус-кво должен быть изменен, что подразумевает освобождение от оккупации азербайджанских земель", — указал глава государства.