БАКУ, 15 мар – Sputnik. В преддверии праздника Новруз в Бакинском профессиональном училище туризма прошел национальный фестиваль плова, на котором были представлены 20 видов этого традиционного праздничного блюда.
Мероприятие было организовано Министерством культуры и туризма, Азербайджанским университетом туризма и менеджмента и училищем.
На фестивале бакинцам представилась возможность попробовать различные виды плова, которые готовят в наших регионах, таких как Гянджа, Карабах, Газах, Шеки, Нахчыван, Загатала и других.
В фестивале принял участие министр культуры и туризма Абульфас Гараев, который вначале ознакомился с представленными блюдами, приготовленными преподавателями училища.
Директор училища Нулюфяр Керимова в своем выступлении отметила, что в Азербайджане существует более двухсот видов плова, каждый из которых уникален по-своему.
"Существует множество различных рецептов. Кто-то любит, чтобы блюдо было острее, кто-то – чтобы было больше мяса, но однозначно, к азербайджанскому плову никто не остается равнодушным", — сказала Керимова.
В свою очередь, министр в своем выступлении отметил, что такого рода фестивали играют важную роль, так как знакомят не только жителей страны, но и гостей города с нашими блюдами.
"Мне трудно выбрать какой-то регион и сказать, что именно этот плов вкуснее, но в связи с тем, что я родился и вырос в Баку, мне ближе бакинский. В основном люблю "Сябзяли плов", "Балгабаг плов", но вообще я все ем", – пошутил Гараев.
После окончания вступительной части гостям была представлена концертная программа и возможность попробовать блюда, представленные на фестивале.