В последний вторник перед Новрузом — "Ил ахыр чершенбе" в каждом доме выпекаются сладости, традиционные в весенний праздник. "Сладкий ореховый пирожок (фындыгчерек), популярный в северо-западных регионах Азербайджана, уже начали выпекать в Загатальском районе.
Домохозяйка Светлана Махсимова раскрывает секрет приготовления лакомства, напоминая, что рецепт и сам "ореховый пирожок" похож на шекербура — национальное печёное изделие из теста с орехами. Только в этом случае наш пирожок жареный, а шекербура выпекается в духовке.
Ингредиенты:
Мука — 1 килограмм
Гатыг (кисломолочный продукт) — 3 стакана
Яйца — 3 штуки
Чайная сода — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Для начинки:
Очищенные и молотые орехи — 500 граммов
Сахарный песок — 500 граммов
Протертые семена кинзы — 1 чайная ложка
Для начала нужно взбить яйца с гатыгом и добавить чайную ложку соды и соль. В полученную смесь высыпаем муку и начинаем замешивать. Полученному тесту даем настояться, а уже после разделяем на части и раскатываем скалкой на кружки диаметром в 10 сантиметров. Наполняем их начинкой — орехи, сахарный песок и семена кинзы. Аккуратно закрываем и начинаем жарить на заранее разогретой сковороде.
Через десять минут наши "сладкие ореховые пирожки" можно подавать на стол.
Приятного аппетита!