БАКУ, 10 мар – Sputnik. Экстрадированного в Баку из Минска Александра Лапшина навестили сотрудники израильского посольства, сказал Trend адвокат блогера Эдуард Чернин.
По словам защитника, встреча состоялась в первом бакинском СИЗО, представители посольства справились о самочувствии и ознакомились с условиями содержания Лапшина.
Чернин также добавил, что встречался со своим подзащитным девятого марта. Адвокат подчеркнул, что у Лапшина нет никаких жалоб, он доволен ходом следствия, и ждет его окончания.
Кроме этого, защитник рассказал, что Лапшин также созванивается и со своей матерью.
Напомним, что 26 января 2017 года заместитель генерального прокурора Беларуси вынес постановление о выдаче российско-израильского блогера Александра Лапшина Азербайджану для уголовного преследования. Позже городской суд Минска признал это решение законным. Верховный суд Беларуси является последней инстанцией, в которой Лапшин мог опротестовать постановление Генеральной прокуратуры.
Экстрадиция Лапшина осуществлена в соответствии с решением Верховного суда Беларуси 7 февраля 2017 года. Напомним, что симпатизирующий карабахским сепаратистам Лапшин не раз совершал несогласованные с официальным Баку, а значит незаконные визиты на оккупированные азербайджанские территории, за что еще в 2011 году был включен в "черный список" МИД Азербайджана.
Подробности громкого дела Александра Лапшина читайте здесь >>
Однако, в июне прошлого года Лапшин въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку Лапшину удалось благодаря тому, что в украинском паспорте имя "Александр" было указано на украинском – "Олександр". Азербайджан объявил Лапшина в международный розыск за нарушение закона "О Государственной границе" и Миграционного кодекса АР. В отношении Лапшина были возбуждены уголовные дела по двум статьям: 281.2 (призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пресечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК АР. Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и Миграционного кодекса АР.
Согласно статье 281.2 УК АР, публичные призывы, направленные против государства, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а по статье 318.2 УК АР незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики наказывается лишением свободы сроком до пяти лет. Согласно процессуальному законодательству Азербайджана, при назначении меры наказания сроки по статьям не суммируются, в расчет принимается максимальный размер наказания.