Ильхам Ахмедов, Sputnik Азербайджан
К концу средневековья Агсу являлся одним из крупнейших городов Азербайджана — как по площади, так и по численности населения. Основанный в 1735 году Надир шахом, он охватывал площадь в 40 гектаров и задумывался как столица его государства.
С целью изучения истории города в марте 2010 года по инициативе и поддержке Общественного объединения Помощи изучения культурного наследия MIRAS, археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана начала проводить раскопки в Агсу. Исследования проводились под руководством профессора Гафара Джабиева и доктора философии по истории Фариза Халили.
Раскопки проводились в течение трех лет – до декабря 2012 года – и охватили полтора гектара, в том числе развалины крепостных стен города, кварталов ремесленников, домов, мечети, бани, водохранилища, водопроводных и канализационных каналов. С пяти раскопов (раскапываемых участков) было собрано более восьми тысяч золотых, серебряных, медных, керамических стеклянных, каменных и других предметов, часть которых стала экспонатами для музеев, а другая часть осталась в Археологическом туристическом комплексе средневекового города Агсу.
Вместе с тем, в 2011-2013 годах три раскопа площадью в 7 тысяч квадратных метров были ограждены, покрыты навесом и зарегистрированы в качестве исторического памятника.
Все эти процессы нашли отражение в книгах, брошюрах, журналах, фильмах, видеороликах, веб-страницах, статьях и лекциях.
Начиная с 2013 года археологический комплекс в Агсу посетили тысячи иностранных и десятки тысяч местных туристов.
Вместе с тем, в Агсу в 2012 году была организована IV Международная Евразийская археологическая конференция, а в 2014 году состоялась IV Международная конференция YOCOCU – Участие молодежи в сохранении культурного наследия.
Однако, в настоящее время комплекс переживает не самые лучшие времена. Несмотря на многократные обращения в Министерство культуры и туризма АР и другие органы, этот памятник истории не получил должную оценку и нуждается в дальнейших исследованиях. А ведь его сохранение – наш долг перед будущими поколениями.