БАКУ, 3 мар — Sputnik. Сирийскими и российскими войсками при повторном освобождении Пальмиры были учтены прошлые ошибки, сказал Sputnik Азербайджан военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.
![Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40719/80/407198032_0:0:1000:541_600x0_80_0_0_039b0a195be981cfe646667954fbd51e.jpg)
Сирийская армия при поддержке российской авиации 2 марта 2017 года во второй раз взяла Пальмиру, отступавшие боевики не успели уничтожить все древние постройки.
По словам Перенджиева, при освобождении города была более тщательно продумана система ведения боев с террористами, лучше изучена их тактика.
Военный обозреватель отметил, что нужно было не дать террористам действовать в их излюбленной системе "перемещение сгустками", когда происходит скрытное передвижение, возникновение в неожиданных местах, и нанесение ударов по подразделениям и тем самым блокирование их действий.
"Стало понятно, что нужно выработать какое-то противодействие их тактике. И тогда был найден такой метод, как система сочетания укрепленных редутов при подвижных отрядах", — сказал он.
Политолог рассказал, что в данном случае постепенное продвижение было тем, что подвижные отряды где-то овладевали какой-то господствующей высотой или же точкой, с которой можно контролировать какую-то большую территорию.
Эта точка, по его словам, укреплялась, там находился укрепленный редут, который мог сдерживать нападение боевиков и вести обстрел, а подвижные отряды дальше работали на то, чтобы пресекать любые скрытные передвижения боевиков с целью ударов.
В результате этого взаимодействия, отметил собеседник Sputnik, между построениями этих редутов и подвижными отрядами террористам была навязана позиционная борьба и они оказались "не в своей тарелке" и потеряли возможность осуществить контратаки.
"После того как такая система была отработана в Пальмире, было сделано все, чтобы вновь не потерять город, а закрепить его за собой, после этого было доложено главе Минобороны РФ Сергею Шойгу о том, что Пальмира освобождена", — сказал он.
При этом Перенджиев подчеркнул, что это все вовсе не значит, что работа по дальнейшему продвижению и выдавливанию боевиков остановлена. Она продолжается, но главное, все сейчас нужно сделать таким образом, чтобы ни в коем случае не дать боевикам снова позволить наступать, сказал он.
Кроме этого, отметил собеседник Sputnik, на этот раз российская сторона осуществляла действия, не предоставляя никакой информации партнерам.
"Россия поняла, что, когда она делится информацией, каким-то образом идет просачивание ее в стан боевиков. И как следствие, это сказывается негативно на боевых действиях непосредственно сирийских войск", — сказал он.
Одним словом, операцию по освобождению Пальмиры в этот раз готовили более тщательно, более отлажено, подчеркнул военный аналитик.