БАКУ, 2 мар — Sputnik. Поэтапное повышение пенсионного возраста связано с тем, чтобы люди имели возможность регулировать свою жизнь и принять решения по поводу своего будущего.
![Депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев Депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40919/52/409195298_0:0:1024:701_600x0_80_0_0_74ac176dcd7233f7b962ae651a6271b3.jpg)
Об этом Sputnik Азербайджан сказал депутат Милли Меджлиса АР Муса Гулиев, комментируя новый законопроект о повышении пенсионного возраста.
На весенней сессии азербайджанского парламента намечено обсуждение изменений в закон "О трудовых пенсиях". Согласно документу, пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться на шесть месяцев: для мужчин ежегодно до 2021 года, для женщин — до 2027 года. Тем самым, пенсионный возраст и мужчин, и женщин, составит 65 лет.
По словам Гулиева, в настоящее время женщины в Азербайджане выходят на пенсию в 60 лет, мужчины — в 63 года, при этом средняя продолжительность жизни в Азербайджане составляет 74 года.
"Многие хотят работать и в 65 лет, и даже будучи еще старше. Учитывая это, возникла необходимость в увеличении пенсионного возраста в стране до 65 лет", — сказал депутат. Он также отметил, что во многих странах пенсионный возраст тоже составляет 65 лет, и лишь в немногих государствах люди выходят на пенсию в 62-63 года.
При этом предполагаемые изменения не означают, что мужчины обязательно должны выходить на пенсию в 65 лет: "Если здоровье позволяет, и человек нужен на своей работе, то он может работать еще больше".
Депутат указал, что процесс достижения женщинами пенсионного возраста до 65 лет будет продолжаться в течение десяти лет, мужчинами — четырех лет.
Кроме того, Гулиев сказал, что сегодня каждый трудящийся в стране, который получает зарплату, обязан вносить деньги в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ).
"Работодатель вносит 22%, а сам человек платит 3% от своей зарплаты. Все обязаны вносить плату в ГФСЗ так же, как они платят налоги. В будущем могут быть созданы добровольные фонды социального страхования, в которые люди смогут вносить деньги, но пока невозможно работать и не отчислять средства в ГФСЗ", — сказал он.
В свою очередь, председатель Объединения социальных исследований "Гюзаран" эксперт-экономист Гадир Ибрагимли, комментируя вопрос о том, с чем связано повышение пенсионного возраста, заявил, что об увеличении средней продолжительности жизни человека и уровня его жизни тут не может быть и речи.
![Эксперт-экономист Гадир Ибрагимли Эксперт-экономист Гадир Ибрагимли - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40919/54/409195460_0:0:1000:563_600x0_80_0_0_bd564c166654811aa79d18b1744331aa.jpg)
При этом он связал законопроект с понижением бюджетных доходов. "Просто все дело в том, что доходы государства от продажи нефти сократились. Тем самым, сокращением социальных расходов облегчается бремя бюджета", — отметил он.
Эксперт также указал, что некоторое время назад были ликвидирован ряд социальных льгот, в том числе льготы вынужденных переселенцев.
По словам Ибрагимли, зарплаты и пенсии в Азербайджане не настолько высокие, чтобы люди жили на эти деньги, поэтому пожилые люди вынуждены работать. В такой ситуации, продолжает эксперт, процесс выдачи пенсий также сопровождается определенными проблемами.
"Правительство видит решение этих проблем в повышении пенсионного возраста, но я расцениваю этот шаг как ошибочный. Если правительство хочет экономить бюджетные средства, то должно в первую очередь проводить реформы в сфере управления", — заявил он.
По предварительным расчетам, говорит эксперт, расходы на управление можно сократить на 30%. В то же время, число госчиновников также можно сократить на 30%, отметил он.
Ибрагимли также считает, что должна быть усилена конкурентная система, в противном случае и без того нехорошая социальная обстановка в стране еще более ухудшится.
Отметим, что в случае принятия законопроект вступит в силу 1 июля 2017 года.