Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан
На протяжении тысячелетий лошади оставались самым выносливым и удобным средством передвижения, поэтому неудивительно, что люди всегда занимались их разведением, выводили все новые породы. В настоящее время существует 260 пород лошадей, две из которых связаны с Азербайджаном – это знаменитые карабахские скакуны и газахские дильбаз.
Появление породы дильбаз во многих источниках связывается с газахским родом Дильбази. Представители именно этого рода на протяжении 300 лет занимались выведением новой породы. В народе также живет легенда о том, что кони дильбаз выведены из породы хачадиль шаха Надира.
В 30-х годах XVIII века сефевидский полководец Надиргулу хан, отвоевавший Тифлис у османов (Надиргулу хан Афшар в 1736 году сверг с престола сефевидского правителя, объявил себя шахом и стал именоваться Надир шахом), разбил лагерь в газахском селе Ханлыглар. Тут за его лошадьми ухаживал местный житель по имени Али. Перед отъездом Надир шах, который, к слову сказать, был тюрком, но при этом считал себя иранцем, позвал к себе Али, чтобы поблагодарить и попрощаться, и между ними состоялся интересный диалог.
Надир шах спросил: "Я захватил Тифлис и теперь возвращаюсь обратно. Если завтра тюрки захватят эту землю, на чьей стороне ты будешь?" На то Али ответил: "Я тюрк, даже если ты десять раз захватишь нашу землю, я все равно останусь на стороне тюрков". Надир шаху понравилась прямота и честность Али, и он подарил ему двух лошадей. Но за резкий язык он прозвал мужчину Дилибаз, что означает "резкий, грубый язык".
Впоследствии породу, выведенную от этих лошадей, стали называть дилибаз, со временем название трансформировалось в дилибоз, дильбоз, делибоз. В 1990 году по решению Совета министров Азербайджана название породы было утверждено как дильбаз.
Кони дильбаз, будучи кавалерийскими, по своей выносливости и силе оставили позади себя многие породы. Дильбазы в состоянии пройти в день 45-55 километров с грузом в 115-130 килограммов, а с наездником – преодолеть путь в 70 километров.
Широкие ноздри и раздвоенность языка (точнее, язык имеет впалую форму и потому кажется раздвоенным), оставшиеся дильбазам в наследство от коней Надир шаха, помогают им рассекать воздух и дышать, тем самым легко преодолевать дальние расстояния.
Еще одна особенность этих лошадей в том, что после рождения они четыре раза меняют свой окрас. Жеребенок рождается черным, спустя год у него появляется синий оттенок, потом он немного белеет. В возрасте 8-10 лет у него появляются красные пятна и таким он остается до конца жизни.
В конце XIX века численность этой породы достигала 25 тысяч. Однако, во время Первой и Второй мировых войн лошадей дильбаз активно использовали на полях сражений, что привело к резкому сокращению их численности. В результате, к концу прошлого века чистокровные дильбазы были на грани исчезновения.
Зелимхан Гюльалиев, директор конного завода, расположенного в деревне Садыхлы Агстафинского района, где занимаются возрождением былой славы коней дильбаз, рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что интерес к этим лошадям у него появился еще в студенческие годы.
"Когда я был студентом Азербайджанского института сельского хозяйства, мне попалась статья о газахских конях дильбаз. Как оказалось, еще в годы Великой отечественной войны ЦК Азербайджана издал указ, согласно которому всех лошадей этой породы перевезли в один из центральных районов республики с целью защиты от приближающихся к Кавказу фашистских войск", – вспоминает он.
В то время 311 лошадей дильбаз были вывезены в Шеки и размещены в совхозе "Дашуз". По словам Гюльалиева, в решении также указывалось, что после окончания войны лошади должны быть перевезены на прежнее место, но этого не сделали. Совхоз "Дашуз" потом стал заниматься разведением буйволов, и о лошадях позабыли.
"После долгих мытарств, с большим трудом, с помощью любителей лошадей и просто патриотов, нам все же удалось вывезти из Шеки десять лошадей. На бакинском ипподроме купили одного жеребца. С 1997 года с 11 лошадьми хозяйство начало работать", – рассказывает директор.
С того времени началось возрождение этой породы. По словам Гюльалиева, конному заводу удалось, пусть и частично, вернуть былую славу дильбазов. В настоящее время их число достигло 155. "Если до сих пор мы занимались увеличением их числа, то теперь будем заниматься исключительно их качеством", – сказал директор, который считает своим моральным долгом сохранение и передачу будущим поколениям этих прекрасных коней.
Отметим, что кони дильбаз являются одним из символов Газахского района. Конь изображен на гербе района, а на въезде в город на постаменте возвышается высокая статуя крылатого дильбаза.