БАКУ, 26 фев – Sputnik. На срыв переговорного процесса в нагорно-карабахском урегулировании направлена очередная провокация армянской стороны на линии соприкосновения сторон конфликта. Об этом в воскресенье. 26 февраля, журналистам сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.
По его словам, когда международное сообщество ставит требование по скорейшему принятию мер к урегулированию конфликта, когда в ходе переговоров достигаются определенные договоренности по урегулированию, которые должны выполняться, Армения обостряет ситуацию на линии фронта, совершая нападения на азербайджанские позиции: "Эти методы свойственны политике Армении".
Халафов указал, что таким путем Армения хочет отвлечь внимание мирового сообщества, однако, эти шаги не пройдут, потому что Азербайджан не тот, каким был в 90-е годы. По его словам, республика обладает репутацией на международном уровне, а также является ведущим государством в регионе и по своему потенциалу, экономическому и военному, значительно опережает Армению.
"Армения никогда не сможет аннексировать территории Азербайджана и присоединить их к себе. Это иллюзия, несбыточная мечта. Чем раньше они оставят эти иллюзии, тем скорее восстановится стабильность в этом регионе", — указал замглавы МИД Азербайджана.
Кроме того, Халафов напомнил, что военный потенциал Азербайджана позволяет нанести ответный удар на любую атаку противника: "Хотелось бы, чтобы вовлеченные в процесс урегулирования конфликта страны сделали выводы из грязных намерений противника, принудили армянскую сторону к миру. Если Армения не покинет оккупированные азербайджанские земли, мы освободим наши территории, используя другие методы".
Замглавы МИД АР выразил уверенность, что в ближайшее время переговорному процессу будет дан толчок, дополнительный политический импульс. Однако, если в результате этого армянская сторона не пойдет на перемирие, тогда вся ответственность за начало нового конфликта в регионе ляжет на режим Армении", указал Халафов.
В субботу утром, 25 февраля, Министерство обороны АР распространило информацию о попытке подразделений вооруженных сил (ВС) Армении по всей линии фронта проникнуть на позиции ВС Азербайджана.
Диверсия была совершена в ночь с 24 на 25 февраля. Однако, планы ВС Армении захватить выгодные позиции в Ходжавенд-Физулинском направлении были заблаговременно выявлены. В результате между сторонами произошли ожесточенные боестолкновения. Находившиеся в засаде подразделения ВС Азербайджана, отразив натиск противника, понесли потери. В то же время ВС Армении вынуждены были отступить, отстреливаясь из тяжелой артиллерии.
Кроме того, замминистра отметил, что в настоящее время главной задачей, стоящей перед каждым гражданином Азербайджана, является проведение работы по признанию в мире Ходжалинского геноцида, и наказанию его виновников.
Халафов подчеркнул, что это главная задача, стоящая перед азербайджанским государством, и опирающаяся на волю азербайджанского народа. "В данном направлении были проведены и проводятся расследования. Необходимо стараться, чтобы международная общественность дала политическую и правовую оценку Ходжалинскому геноциду, и преступники были привлечены к ответственности. Для этого очень важно сотрудничество с международными структурами", — сказал Халафов.
В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.