Новости

Азербайджан может гармонично вписаться в новую газовую эпоху Европы

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие
Газодобывающее предприятие - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Природный газ из Азербайджана претендует на то, чтобы стать важным источником энергии для Европы, прежде чем мировая экономика перейдет на альтернативную энергетику.

БАКУ, 25 фев — Sputnik, Фуад Ализаде. Добыча природного газа в Азербайджане стремительно растет, и в ближайшие годы заметно увеличится объем и география экспорта азербайджанского "голубого топлива" в Европу.

Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан - Sputnik Азербайджан
Эксперт об интересе к ЮГК: мы не можем предлагать газ другим странам Европы

В рамках прошедшего на прошлой неделе в Баку Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК), комиссар Еврокомиссии по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Оттингер указал на возрастающую роль природного газа в энергоносителях в странах Европейского Союза.

Важность же поставок азербайджанского газа для Евросоюза заключается в том, что "голубое топливо" из страны будет поставляться не только по новому маршруту - ЮГК, но и с новой ресурсной базы для европейских потребителей.

Объемы добытого Азербайджаном в январе 2019 года товарного газа составили 1,992 миллиарда кубометров, что на 26,4% больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

Из данного объема на экспорт было отправлено 992,6 миллиона кубометров природного газа на 101,3 миллиона долларов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.

В целом по итогам 2018 года было добыто 19,209 миллиарда кубометров товарного газа, из которых на экспорт было поставлено 7,9 миллиарда кубометров газа на 1,499 миллиарда долларов.

Газовый проект Азербайджана привлек новых стран-участниц из Евросоюза >>

С учетом достигнутого уровня добычи природного газа в январе этого года, и его дальнейшего наращивания, производство товарного газа может достигнуть 25 миллиардов кубометров по итогам 2019 года. Из расчета внутреннего потребления в стране на уровне 2018 года, экспортные возможности Азербайджана в 2019 году окажутся на уровне 13,7 миллиарда кубометров газа в год, и это без учета возможных потерь при транспортировке.

Азербайджанские манаты разного номинала - Sputnik Азербайджан
За манатом будут стоять не только нефть и природный газ

Однако данный экспортный потенциал за 2019 год, вряд ли может устроить азербайджанское правительство, так как с началом работы ЮГК обязательства страны по экспорту к 2020 году должны достигнуть 18,6 миллиарда кубометров газа (в Грузию - около 2,6 миллиарда кубометров газа, в Турцию - шесть миллиардов и Европу -10 миллиардов).

Тем самым, Азербайджану необходимо нарастить к 2020 году дополнительно добычу товарного газа на пять миллиардов кубометров. А если добавить пожелание еврокомиссара Оттингера по увеличению поставок азербайджанского газа до 25 миллиардов кубометров по ЮГК, то производство товарного газа в стране должно увеличиться до 45 миллиардов кубометров. То есть, почти на 20 миллиардов кубометров в год.

Удвоение добычи газа Азербайджаном почти вдвое больше в сравнении с 2018 годом в ближайшие годы может показаться нереалистичным. Однако, азербайджанское правительство заявило о наличии доказанных запасов на уровне 2,6 триллиона кубометров природного газа. И, соответственно, речь теперь будет идти о том, насколько успешными окажутся проводимые на новых месторождениях и перспективных структурах разведочные работы.

Газодобывающее предприятие, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Поддать газу: "голубое топливо" улучшило показатели ВВП Азербайджана

Кроме наращивания добычи на месторождении "Шахдениз – 2", азербайджанское правительство возлагает надежды также на разрабатываемое месторождение "Абшерон", где добыча с одного миллиарда кубометров газа в год на пиковом уровне может достигнуть пяти миллиардов кубометров в год.

Увеличение добычи ожидается также на месторождении "Умид", а на очереди - разработка месторождений "Бабек" и "Карабах".

При этом, некоторые эксперты считают, что запасы природного газа на месторождении "Шафаг-Асиман" могут не уступать газоконденсатному месторождению "Шахдениз".

Кроме указанных месторождений и перспективных структур, азербайджанское правительство для увеличения добычи природного газа может дать свое согласие на начало добычи природного газа с глубокозалегающих пластов месторождения "Азери" – "Чираг" – "Гюнешли".

То есть, власти Азербайджана готовы покрыть спрос на природный газ со стороны новых европейских стран, если надежды на наличие "голубого топлива" в указанных месторождениях будут подтверждены.

Азербайджанские манаты разного номинала - Sputnik Азербайджан
За манатом будут стоять не только нефть и природный газ

Так что не стоит удивляться тому, что количество стран, желающих приобрести азербайджанский газ после ввода в строй последнего звена ЮГК - Трансадриатического газопровода (TAP) - заметно растет. Тем самым будут оправданы ожидания Румынии, Венгрии, Черногории, Сербии, Хорватии и Австрии получить топливо из Азербайджана посредством ЮГК.

Азербайджан может гармонично вписаться в новую газовую эпоху поставок природного газа в Европу. Не стоит забывать, что более безопасный с экологической точки зрения природный газ претендует стать ведущим энергоносителям в ближайшие десятилетия, прежде чем мировая экономика перейдет на альтернативную энергетику с использованием солнечных лучей и силы ветра.

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза.

Азербайджанский проект поможет Европе >>

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии, Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP) на территории Греции, Албании и Италии.

Инвестиции в строительство ЮГК достигли 40 миллиардов долларов.

Лента новостей
0