БАКУ, 20 фев – Sputnik. Руководство Армении в очередной раз подтвердило оккупацию и разрушение нагорно-карабахского региона и примыкающих к нему семи районов Азербайджана, сказал Trend официальный представитель Министерства иностранных дел АР Хикмет Гаджиев, комментируя выступление президента Армении на совете волонтеров.
Гаджиев отметил, что последним выступлением руководство Армении подталкивает регион и армянский народ к новой войне. По его словам, подобным выступлением руководитель режима Армении еще раз доказал, что все еще не может расстаться с психологией полевых командиров и иллюзий, относящихся к началу 90-ых годов.
Этот человек, вместо того чтобы выступать с предвыборными заявлениями по преодолению кризиса в стране и нормализации отношений с соседними странами, обещает армянскому народу всего лишь новую войну, подчеркнул Гаджиев.
Официальный представитель азербайджанского МИД отметил, что несмотря на очевидную для всех ясность ситуации, руководство Армении в очередной раз, на уровне главы государства, подтвердило оккупацию и разрушение нагорно-карабахского региона и примыкающих к нему семи районов Азербайджана.
"В то время, когда Азербайджан представляет уникальную модель постконфликтной реабилитации и обеспечения долгосрочного мира в регионе путем восстановления освобожденного от оккупации села Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района Азербайджана, руководство Армении "гордится" своей захватнической и деструктивной политикой", — отметил Гаджиев.
По его словам, теперь международная общественность еще раз должна увидеть и понять, кто является виновником обострения ситуации на линии соприкосновения войск, военных авантюр, которые ведут к гибели армянских солдат, в том числе апрельских событий, провокаций на армяно-азербайджанской государственной границе.
"Поэтому ответственность за обострение ситуации в регионе падает на военно-политическое криминальное руководство Армении", — сказал он.
Гаджиев также отметил, что Азербайджан в соответствии с международно-правовыми нормами и принципами обеспечит свою территориальную целостность и суверенитет.
"Пусть никто в этом не сомневается. Чем раньше это поймет руководство Армении, тем раньше в регионе будет обеспечен долгосрочный мир и, в частности, армянский народ сможет воспользоваться возможностями регионального сотрудничества", заключил он.
Эскалация карабахского конфликта
В период со 2 по 5 апреля произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта, с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.
Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).
О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>
На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 года) и укреплении режима прекращения огня (1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.