Пока весь мир пристально следит за происходящим вокруг Сирии, Ирана и непосредственно вокруг фигуры нового президента США, в Восточной Азии разворачиваются не менее интересные события.
И это не столько нашумевший запуск баллистических ракет Северной Кореей, сколько то, что 13 февраля текущего года Япония выразила протест России по поводу присвоения названий безымянным островам Курильской гряды, часть которых оспаривает Токио.
Несмотря на то, что курильская тема имеет давнюю историю, а также на то, что в последнее время Токио и Москва все-таки пытаются прийти к какому-то единому знаменателю, любое действие России в районе "спорных" островов Япония встречает болезненно. Что в принципе мы и наблюдаем в истории с переименованием.
Тем более, что, как ни крути, а желание обеих сторон заключить мирный договор абсолютно не мешает российской стороне размещать на "спорных" островах свои ракетные комплексы, а японской, в свою очередь, не забывать указывать на то, что в случае перехода островов под их юрисдикцию на них, вполне вероятно, могут появиться американские военные базы.
Так, ранее министр иностранных дел Японии Фумио Кисида косвенно подтвердил в парламенте, что в случае передачи стране Южных Курил на них будут распространяться обязательства со стороны США по пятой статье японо-американского Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. А это означает, что США должны будут защищать эти острова так же, как и всю территорию Японии.
И вроде бы на первый взгляд – все как всегда, если бы не одно "но", а именно то, что шумиха вокруг Курильских островов вновь поднялась аккурат после недавней встречи президента США Дональда Трампа и японского премьер-министра Синдзо Абэ.
Причем тут особенно хочется перефразировать всеми известный вопрос, задав его так – Who is mister Abe?
Если вкратце, то Абэ является не только самым молодым премьер-министром Японии за всю ее историю, но первым главой правительства с 1948 года, вернувшимся на этот пост после перерыва. Он происходит из известной в политическом мире семьи, таблоиды называют его одним из самых стильных политиков современности.
Абэ вернулся на второй срок в декабре 2012 года. Либерал-демократическая партия во главе с ним одержала столь сокрушительную победу на выборах в верхнюю палату, что вряд ли кто в тот момент усомнился в том, что правительство Абэ пришло всерьез и надолго.
В своей стране вернувшийся премьер начал последовательно проводить достаточно своеобразную экономическую политику, получившую название абэномика, которая была призвана оживить стагнировавшую два десятилетия экономику Японии, пораженную дефляцией.
Одним словом, такому человеку ни ума, ни профессионализма однозначно не занимать. И недавним свидетельством этому является то, какую линию поведения Абэ выбрал в общении с новым президентом США. Видимо, в силу чего-то своего, особенного, японского, премьер-министр сразу понял, каким стал мир победившего трампизма и решил не сопротивляться этому. Но при этом он не стал и плыть по течению, а активно подключился к этой новой большой игре.
Абэ стал единственным политиком с момента становления Трампа президентом США, который встретился с американским лидером дважды. Причем оба раза прилетев к нему сам, несмотря на то, что японский протокол подразумевает четкий размен визита главы правительства на визит к главе правительства.
А Трамп, будучи тоже человеком далеко не глупым, на примере главы японского правительства показал всему миру как он умеет относиться к друзьям. К примеру, после официальной встречи в Вашингтоне Абэ был приглашен провести выходные с президентом в элитном поместье Mar-a-Lago во Флориде. Бизнесмену Трампу не привыкать к такому формату переговоров, так как ему хорошо известно, что в непринужденной обстановке решать сложные вопросы гораздо легче.
Для Абэ же этот непринужденный формат носил свое важное значение. Ведь один из указов новоизбранного президента США касался Японии напрямую. Сразу после своего вступления на этот пост Трамп аннулировал Транстихоокеанское партнерство (ТТП), на которое Абэ возлагал большие надежды.
Существование этого партнерства открывало для Японии рынки 12 стран. Оно было одной из важных опор экономической политики Абэ. А Трамп разрушил это все одним лишь указом. Вместо этого американский лидер намерен предложить каждой из стран-участниц отдельный договор. И, соответственно, японскому премьеру жизненно важно сделать все, чтобы Япония от этого выиграла.
Кроме этого, стране, безусловно, необходима поддержка американских друзей и в решении ее внешнеполитических проблем, которых у Японии предостаточно. С одной стороны, Японию беспокоит курильский вопрос, и то что на "спорных" островах Россия ведет себя по-хозяйски. С другой – большой во всех смыслах Китай, который, кроме всего прочего, тяготеет к России. С третьей – Северная Корея, которая вроде как бы и зажата со всех сторон всевозможными пакетами санкций, но в то же время ведет себя весьма агрессивно, да еще и пользуется в какой-то степени поддержкой официального Пекина.
Одним словом, Япония понимает, что без США ей не обойтись, но в то же время она не хочет быть в прямой зависимости от крупнейшей державы.
И Абэ пытается балансировать. Именно поэтому он оказался в числе тех немногих лидеров, которые все же продолжили контакты с Россией в период правления прежней администрации США и сильного накала американо-российских страстей. Не забывает он о России и сейчас – на переговорах с Трампом японский премьер подчеркнул важность взаимодействия между лидерами России и США для решения международных проблем.
Японскому премьеру предельно ясно, что что в условиях сложной геополитической обстановки, а также в связи с приходом к власти в США человека, чья политика в отношении России пока еще не совсем понятна, может произойти все, что угодно. И поэтому он ведет себя крайне осторожно, не уступая России, но и не доводя ситуацию до точки невозврата.
Абэ прощупывает новую для всего мира почву и надеется от всего этого не проиграть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.