БАКУ – 14 фев – Sputnik. В России планируют к 2020 году приступить к летным испытания первого многоразового суборбитального корабля для космического туризма. Об этом в интервью РИА Новости заявил генеральный директор компании "КосмоКурс" Павел Пушкин.
По его словам, корабль, средства в которое вкладывает частное лицо, будет запускаться с российского космодрома, а экскурсии будут проходить на высоте полета Юрия Гагарина — 100 километров над Землей.
Проект, как отметил Пушкин, находится в процессе реализации. Из-за определенных проблем работы продлились больше чем на полгода.
Как отметил гендиректор компании "КосмоКурс", ранее они получили от госкорпорации "Роскосмос" разрешение на разработку корабля.
Отвечая на вопрос о том, изменилась ли стоимость проекта, которая составляет порядка 150 миллионов долларов, Пушкин отметил, что это средневзвешенная оценка, которая пока не менялась.
"На сегодняшний день привлечена незначительная часть средств, которой вместе с тем вполне достаточно для начальной стадии реализации. После защиты аванпроекта будет уточнена потребность в финансировании и будут выделены недостающие средства", — сказал он.
Попасть на борт корабля можно будет после внесения средств, прохождения подготовки и медобследования. Полет, к которому не будут допущены люди, имеющие противопоказания, будет длиться 15 минут. "Космические туристы" в составе 6 человек смогут побыть в состоянии невесомости 5-6 минут.
"На первом этапе, до заключения договора, будет проводиться медицинская комиссия для определения годности. Во время подготовки на космодроме организуем окончательное обследование для допуска к полету. Для этих работ будут привлекаться специалисты в области космической медицины, которые для нас самих будут давать рекомендации по полетам", — сказал он.
"Космическое удовольствие" обойдется в 200-250 тысяч долларов, а забронировать себе билет можно будет уже в следующем году.
"Цена билета пока не изменилась, корректировка возможна по окончании аванпроекта. После начала проведения автономных испытаний в 2018 году мы уточним цену и откроем бронирование билетов", — сказал он.
По словам Пушкина, граждане России уже проявили интерес к данному проекту и готовность заплатить такую сумму для полета.
Коснувшись вопроса страховки туристов, Пушкин заявил: "В США на законодательном уровне закреплено правило, что для таких полетов в договоре обязательно должен содержаться пункт об отказе от претензий в случае нанесения вреда здоровью или жизни. Естественно, что в ответ на это требование государство берет на себя вопросы сертификации. Думаю, что нечто подобное будет и у нас".