Хозяйки здесь при приготовлении блюд в большом количестве используют овощи, зелень, орехи, рыбу, что делает кухню вкусной и своеобразной. Туршу-кебаб, или мясные фрикадельки, приготовленные в соответствии с правилами лянкяранской кухни, являются одним из популярных блюд региона.
Как утверждает домохозяйка Гюльзар Гасанова из села Сутамурдов, несмотря на то, что в названии блюда есть слово "кебаб" (шашлык), к шашлыку оно не имеет никакого отношения. Слово "туршу" — означает кислый.
Ингредиенты:
Мясо баранины либо говядины — 1 килограмм
Зелень: петрушка — десять пучков, укроп — четыре пучка, зеленый лук — два пучка, либо три зубчика чеснока
Лук репчатый — 200 граммов
Начинаем с приготовления фарша — заранее отваренную баранину либо говядину необходимо разделить на маленькие кусочки: часть провернуть через мясорубку вместе с крупными дольками лука, а часть оставить. Затем мелко нарезаем зелень и обжариваем на сковороде. Добавляем в зелень кусочки мяса, которые мы изначально отложили. Обжариваем вместе с зеленью и добавляем немного лимонного сока. Заливаем мясо с зеленью бульоном, в котором варилось мясо.
Переходим к нашему фаршу — добавляем перец и соль по вкусу, немного оставшейся зелени. Из приготовленного фарша необходимо сформировать небольшие шарики диаметром 2-3 сантиметра и выложить их на плоское блюдо.
Как утверждает хозяйка, для особого вкуса обмазываем фрикадельки лимонным соусом. После того как все мясные шарики-фрикадельки сформированы, опускаем их в приготовленный бульон с кусочками мяса и зелени.
Блюдо готовится на слабом огне в течение 45 минут.
Приятного аппетита!