Новости

Трамп не накажет "Хезболлах" за "идиота"

© AFP 2021 / Patrick BAZЛидер ливанский группировки "Хезболлах" Хасан Насралла
Лидер ливанский группировки Хезболлах Хасан Насралла - Sputnik Азербайджан
На данный момент администрация президента США может и не отреагировать на оскорбление лидера "Хезболлах" в адрес президента Дональда Трампа в силу очевидных политических причин.

Евгений Михайлов, эксперт по вопросам безопасности

Дональд Трамп не единожды озвучил позицию США относительно Ирана и даже напрямую называл эту страну "террористическим государством номер один". Более того, администрация США денонсирует практически все мирные инициативы и договоры, принятые между странами в период президентства Барака Обамы.

В данном контексте выпад лидера ливанский группировки "Хезболлах" Хасана Насраллы в сторону Трампа, когда он заявил, что рад тому, что Соединенные Штаты возглавляет "идиот", выглядит вполне обоснованным. Ведь ни для кого не секрет, что это организация является прямым союзником Ирана.

Люди с порванным флагом США стоят на крыше здания посольства Соединенных Штатов в ходе массовых антиамериканских демонстраций в Тегеране, 25 мая 1979 года - Sputnik Азербайджан
США не забудут тегеранское унижение

При этом сама формулировка обращения в сторону Трампа довольно оскорбительна и неподобающая. Впрочем, мы не раз слышали подобные выпады в сторону американских президентов и со стороны лидеров государств.

Так что Хасан Насралла вряд ли чем-то рискует, так как "Хезболлах" и так уже давно находится в первом ряду организаций, названных США террористическими. Хотя рано или поздно США найдут причину для возможного удара и по этой организации. Это все лишь вопрос времени.

На данный же момент администрация Трампа может и не отреагировать на оскорбление в адрес президента в силу вполне весомых политических причин.
Не стоит забывать, что "Хезболлах" совместно с Ираном участвует в боевых действиях против запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Сирии. И тут США могут столкнуться с интересами России, которая также является союзником Ирана, а значит косвенно и "Хезболлах".

Дональд Трамп, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Эксперт:"трампобесие" вирусным путем перекинулось на политику Армении

По мнению многих военных экспертов, Трампу до того, как он решит применить силу против Ирана и "Хезболлах", необходимо договориться с Россией и убедить ее отказаться от поддержки Ирана. Если это произойдет, то у США будут развязаны руки.

Но на данном этапе я не вижу таких перспектив для Америки в этом вопросе. К тому же Трамп далеко не глуп и понимает, что нанесение ударов по союзникам России в войне с ИГ чревато непредсказуемыми последствиями.

Так что, я считаю, что в настоящее время все ограничится лишь обменом словесными "любезностями".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader