БАКУ, 8 фев – Sputnik. Экстрадиция в Азербайджан блогера Александра Лапшина была осуществлена с соблюдением всех требований как национального законодательства, так и международных конвенций, сказал Trend глава Аппарата омбудсмена Айдын Сафиханлы.
Сафиханлы напомнил, что Лапшин, грубо нарушив требования законов "О государственной границе Азербайджана", "О паспортах", без документов пересек охраняемую государственную границу в обход контрольно-пропускных пунктов, посетив в апреле 2011 и октябре 2012 годов оккупированные азербайджанские территории.
"Указав Нагорный Карабах как независимое государство в своей странице для пропаганды незаконного режима на международном уровне, в своих обращениях от 6 апреля и 29 июня 2016 года он выступил с открытыми призывами, направленными на нарушение территориальной целостности Азербайджана, поддерживая "независимость" режима, незаконно действующего на оккупированных азербайджанских территориях", — рассказал он.
Глава Аппарата омбудсмена отметил, что Александр Лапшин был задержан по требованию азербайджанской стороны в результате мер, проведенных правоохранительными органами Беларуси 14 декабря.
По его словам, решением Минского суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста, потом жалобы в связи с этим решением были рассмотрены в суде высшей инстанции, который оставил в силе решение суда первой инстанции. Тем самым очевидно, отметил Сафиханлы, что вопрос был рассмотрен в суде в соответствии с правовыми нормами, и ему была дана правовая оценка.
"В то же время хотелось бы отметить, что Азербайджан присоединился к Европейской Конвенции об экстрадиции, Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам Конвенции СНГ "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", подписал двусторонние договора по оказанию правовой помощи со многими государствами", — сказал он.
Глава Аппарата омбудсмена подчеркнул, что экстрадиция Лапшина в Азербайджан была осуществлена в соответствии с требованиями Конвенции СНГ "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", участником которой являются и Азербайджан, и Беларусь, и никаких правонарушений допущено не было.
По его словам, обеспечение и защита прав и свобод человека во всех сферах общественной жизни, в особенности, в процессе уголовного преследования, являются важными задачами, закрепленными национальным законодательством Азербайджана.
Ранее, 26 января 2017 года, заместитель генерального прокурора Белоруссии вынес постановление о выдаче российско-израильского блогера Александра Лапшина Азербайджану для уголовного преследования. Позже городской суд Минска признал это решение законным. Верховный суд Белоруссии является последней инстанцией, в которой Лапшин мог опротестовать постановление Генеральной прокуратуры.
Экстрадиция Лапшина осуществлена в соответствии с решением Верховного суда Беларуси 7 февраля 2017 года.
Напомним, что симпатизирующий карабахским сепаратистам Лапшин не раз совершал несогласованные с официальным Баку, а значит незаконные визиты на оккупированные азербайджанские территории, за что еще в 2011 году был включен в "черный список" МИД Азербайджана.
Подробности громкого дела Александра Лапшина читайте здесь >>
Однако, в июне прошлого года Лапшин въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку Лапшину удалось благодаря тому, что в украинском паспорте имя "Александр" было указано на украинском – "Олександр". Азербайджан объявил Лапшина в международный розыск за нарушение закона "О Государственной границе" и Миграционного кодекса АР. В отношении Лапшина были возбуждены уголовные дела по двум статьям: 281.2 (призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пресечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК АР. Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и Миграционного кодекса АР.
Согласно статье 281.2 УК АР, публичные призывы, направленные против государства, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а по статье 318.2 УК АР незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики наказывается лишением свободы сроком до пяти лет. Согласно процессуальному законодательству Азербайджана, при назначении меры наказания сроки по статьям не суммируются, в расчет принимается максимальный размер наказания.