Шахпери Аббасова, Sputnik Азербайджан
Исторические памятники на территории Азербайджана являются еще одним доказательством богатого исторического прошлого страны, причем многие из них свидетельствуют о том, что на всей территории издревле жили и развивались представители различных религий и конфессий.
Один из таких памятников – базилика Гум – расположен в селе с одноименным названием в Гахском районе, на берегу небольшой горной реки.
Как известно, христианские храмы в форме базилики относятся к периоду раннего средневековья – IV-VI векам. Историк Меджид Мехрани рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что храм имеет типичную для того времени прямоугольную форму: "Длина строения составляет 26,4 метра, ширина – 19,3 метра. С трех сторон строения расположены паперти, а внутри – три зала. На восточной стороне храма одна из смежных комнат служила алтарной комнатой".
![Базилика Гум расположена в селе с одноименным названием в Гахском районе, на берегу небольшой горной реки Базилика Гум расположена в селе с одноименным названием в Гахском районе, на берегу небольшой горной реки - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40877/52/408775243_0:0:1000:666_600x0_80_0_0_a61639aaa5d6b254c0696bab47392391.jpg)
Во внутренней части храма расположены два ряда колонн, продолжает историк. Раньше храм имел три входа. Двери имели форму полудуги, сверху были украшены арками и выходили на паперти. По словам Мехрани, при строительстве храма Гум использовался речной камень, внутренние стены выложены обожженным кирпичом, а крыша уложена черепицей.
Архитектурные особенности храма Гум позволяют ученым единодушно утверждать, что он был построен в V веке в период правления албанского царя Вачагана III, продолжает Мехрани.
![С трех сторон строения расположены паперти, а внутри – три зала С трех сторон строения расположены паперти, а внутри – три зала - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40877/54/408775422_0:0:1000:666_600x0_80_0_0_9b4139b5d874b023b95cb081d7f4c3b9.jpg)
Так, историк Моисей Каланкатуйский в своей "Истории албан" писал о том, что в период раннего христианства в этих местах проповедовал Елисей. Путешествуя по северо-востоку Албании, проповедник, не добившись желаемого, отправился в Шеки, где основал храм в Кише.
"Но и там проповедник не задержался, он продолжил свой путь по святым местам, расположенным на территории Гаха, где его и убили", – рассказывает историк.
Каланкатуйский также пишет, что после смерти Елисея привозят в место под названием Гомлет: "Топонимы "Гомлет" и "Гум" похожи, поэтому вполне возможно, что речь идет именно об этом месте. То есть Вачаган III построил базилику на том самом месте, где были обнаружены останки Елисея. И с точки зрения и архитектуры, и расположения, и схожих топонимов "Гум" — "Гомлет" можно утверждать, что этот храм – тот самый, что Вачаган III построил в память о проповеднике".
Нельзя не отметить то обстоятельство, что село Гум также считается родиной великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В своей поэме "Сокровищница тайн" он писал, что, хотя и живет в Гяндже, но "место мое Гум, родина — Дагестан".