Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе заявил, что Вашингтон не исключает вариантов военного решения в ответ на испытание Ираном баллистической ракеты. О том, какое развитие может получить данная ситуация, Sputnik Азербайджан побеседовал с генеральным директором аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрием Орловым.
— Могут ли ракетные испытания Ирана действительно привести к силовым действиям со стороны США?
— Теоретически – да. Но надо понимать, что любые силовые действия – это игра с непредсказуемым результатом. Для любой войны – большая она или малая – необходимо главное условие: число тех, кто может и хочет воевать, должно превышать количество тех, кто хочет мирно договариваться. В условиях нынешнего открытого противостояния элит в самих США противники Трампа будут делать все возможное, чтобы дискредитировать его в глазах американской общественности, подталкивая американского президента к этой войне. И тут уже все зависит от выдержки Трампа. Как человек неглупый, хоть и весьма эксцентричный, он должен понимать, что "маленькой победоносной войны" не получится.
Об этом же самом еще пять лет назад предупреждали американские эксперты из отставных чинов правительства, армии и разведки. В сентябре 2012 года в Штатах вышел их доклад, где они сообщили, в частности, три вещи.
Во-первых, удар по иранским ядерным и военным объектам существенно затормозит исследования Тегерана в ядерной сфере — года на четыре, но никак не остановит их. Во-вторых, военная операция против Ирана ослабит позиции местного правительства, но не приведет к смене режима. В-третьих, в ходе наземной операции американцам придется захватывать как минимум треть Ирана.
Тут позволю себе процитировать из этого доклада: "Учитывая размеры Ирана, численность его населения и высокий уровень национализма, такая операция потребует больше ресурсов, чем совокупно было истрачено в Ираке и Афганистане за последние десять лет".
— США и Израиль сегодня активно сближаются, приведет ли это к серьезному удару (какого-либо рода) по Ирану?
— Израиль требовал у США озвучить условия, при которых Иран может быть подвергнут американской бомбардировке еще в конце первого срока Обамы. И если до сих пор никакого удара по Ирану из-за его ядерной программы с американской стороны не случилось, это может говорить только о том, что США совершенно не беспокоит иранский ядерный потенциал.
В Тегеране, в свою очередь, также понимают, что всерьез нападать на Израиль нельзя – можно нарваться на ответные действия со стороны США. Получается замкнутый круг из государств, которые держат друг друга за горло, но не могут ни усилить хватку, ни ослабить ее, потому что в обоих случаях это верная смерть.
— Можно ли предположить, что Иран в какой-то момент разорвет ядерное соглашение?
— Предполагать сейчас можно все, что угодно, и ошибиться при этом, а потом долго и нудно пытаться объяснить, почему этого не произошло. Самый точный прогноз в данном случае звучит так: может произойти все, что угодно, с тем же успехом, с каким и не произойти. Все будет зависеть от позиций сторон, от того, какие у них намерения, и от сценариев, которые Иран намерен отрабатывать в том или ином случае.
— Примет ли в этом участие Москва, в последнее время тесно сотрудничающая с Тегераном, или же она останется сторонним наблюдателем в связи с потеплением в американо-российских отношениях?
— Поскольку Иран — один из важных центров безопасности Евразии в целом, понятно, что Россия будет участвовать в его делах в любой форме. Знают об этом в Кремле или нет, но сейчас задачей России, да и Китая, собственно, тоже, представляется выведение Ирана из-под удара США. Ну а что касается потепления американо-российских отношений, то надо осознавать, что все это может прекратиться в любой момент. Все мы помним, что администрация Обамы начинала с "перезагрузки", а закончила санкциями. Поэтому обольщаться насчет некоего потепления отношений с США в Кремле не будут.