Рагим Закироглу, Sputnik Азербайджан
Плетение считается самым древним рукоделием, которое и послужило толчком к возникновению ткачества. А станок для плетения из камыша – один из инструментов, который использовался нашими предками в период перехода от техники плетения к ткачеству.
Совершенствование техники плетения способствовало возникновению различных направлений, одним из которых и стало изготовление циновок. В качестве основного материала при этом использовались главным образом камыш и рогоз.
В Азербайджане этим древним видом рукоделия занимались в основном в южных областях — Масаллы, Лянкяране и Астаре, что было связано с климатическими особенностями региона, а именно – повышенной влажностью. Отметим, что в южной области больше всего циновки ткут в Масаллинском районе в деревне Мусакуджа.
В настоящее время здесь проживает около 30 мастеров, и все они — женщины. Одна из опытных мастериц, Сиддига Алышова, 1953 года рождения, рассказывает, что переехала в эту деревню в 1974 году после замужества и с тех пор занимается плетением циновок. В те времена циновки были во всех домах, все ими пользовались. По ее словам, полы в домах в старые времена не были деревянными, их укладывали глиняным раствором, поверх которого стелили двойной слой циновки, и после этого — ковры и паласы.
"Вы же знаете, в нашей зоне высокая влажность, а циновка помогает ее снизить. Раньше циновки использовали не только в домах, но и в полях. Во время полевых работ крестьяне устраивали под деревьями место для отдыха, и застилали его циновкой", – рассказывает Алышова.
По ее словам, камыш и рогоз для плетения готовят с лета: "Собираем по 500-600 снопов и стелим во дворе под солнцем сушиться. Потом собираем и храним".
При этом, как рассказала собеседница Sputnik Азербайджан, сбор материалов – это самое сложное в процессе изготовления циновок: "Мы заходим по пояс в пруды и водоемы, кишащие змеями и лягушками. Иногда идем за камышом в соседние деревни".
После того как камыш и рогоз высыхают, продолжает ткачиха, его стебли скручивают вручную в канаты, которые потом закрепляются на станке. После этого и начинается сам процесс плетения.
"По ходу работы стебли камыша следует замачивать в теплой воде, что предотвращает их высыхание в процессе плетения, да и просто, так удобней плести. Закончив плетение, края завязывают узлом специальным образом, а ненужные остатки по краям отрезаются", – рассказывает мастерица.
Длина циновки стандартная – 3,80 сантиметра, ширина – 1,10 сантиметра. Но при желании клиента размеры могут быть увеличены. Цена одной циновки, по словам ткачихи, колеблется от 10 до 12 манатов.
Опытная мастерица уже успела передать свои знания и умения невестке, которая помогает ей в работе. Ведь, по словам самой Алышовой, изготовление циновок позволяет кормить семью уже многие годы.
"В первые годы после независимости циновки перестали продаваться, но теперь люди вновь стали покупать их. Больше всего их покупают рестораны и зоны отдыха, расположенные вдоль берега моря", – говорит ткачиха.