Долгожданный телефонный разговор президента России Владимира Путина с новым американским лидером Дональдом Трампом наконец состоялся.
Этого разговора ждали, пожалуй, с самого дня инаугурации президента США, прошедшей 20 января. Но тогда Путин ему так и не позвонил. И вот 28 января эти переговоры состоялись.
От беседы двух лидеров ождали многого, причем ждали как в Москве, так и в Вашингтоне. Особенно на фоне просочившейся в СМИ еще за сутки до звонка информации о том, что администрация Трампа якобы подготовила необходимые документы для отмены санкций в отношении России. В связи с этим и в России, и в США фактически на 45 минут, а именно столько длился разговор двух лидеров, затаили дыхание все, кто так или иначе был заинтересован в данном процессе.
Но что же мы имеем по итогам? В начале разговора, как и полагалось, Путин поздравил Трампа с официальным вступлением в должность и пожелал успехов в предстоящей деятельности.
Далее обе стороны выразили заинтересованность в совместной работе по стабилизации и развитию взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе. Были обсуждены актуальные международные проблемы, такие как борьба с терроризмом, ситуация на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, ситуация вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Не обошли стороной лидеры США и России основные аспекты кризиса на Украине.
Высказались в ходе телефонного разговора главы государств и за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и других террористических группировок в Сирии.
Но главное, сторонами была подчеркнута важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений.
Однако, более всего интересно то, как завершилось это телефонное рандеву. Так, Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и ее гражданам. А Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам. Он напомнил, что Россия на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была ее союзником в двух мировых войнах и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнера в борьбе с международным терроризмом.
Учитывая все те заявления, которые американский лидер озвучивал в ходе своей предвыборной компании, подобный обмен любезностями подает большие надежды. Большего, думается, и ожидать не стоило.
И хотя в официальном релизе Кремля антироссийские санкции не упоминаются, тем не менее, одна только фраза о восстановлении торгово-экономических связей уже вызвала массу предположений.
Многие эксперты всерьез полагают, что подобное стремление в ближайшем будущем приведет к отмене санкций в отношении России. Понятно, что секторальные санкции, продленные Бараком Обамой, в настоящее время Трамп снять не сможет, потому как к этому свою руку должен приложить конгресс. Но президент США вполне может начать снимать персональные санкции с российских физических и юридических лиц уже в течение месяца.
Кроме того, в экспертном сообществе предположили и скорое появление широкой антитеррористической коалиции в Сирии, в которой основными силами станут Россия и США.
В целом же, и в Кремле, и в Белом доме позитивно оценили прошедший телефонный разговор, и из заявлений сторон можно сделать вывод, что и в Москве, и в Вашингтоне переговорами остались довольны.
Одним словом, российско-американским отношениям был задан новый тон. Вот только надолго ли? Ведь в США правит бал не только Трамп, но и конгресс, а последний недоволен не только политикой российского президента, но и решений собственного не поддерживает. А значит, без палок в колеса сверкающей колеснице внешней политики Дональда Трампа не обойдется.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.