БАКУ, 27 янв — Sputnik. Избежать повышения тарифов в ближайшие месяцы не получится, заявил Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
По его словам, Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) в ближайшем будущем поднимет вопрос о повышении тарифов на услуги населению, что вызовет новую цепную реакцию повышения тарифов. SOCAR и другие госкомпании сосредоточены в сфере оказания услуг населению, и, к сожалению, они слишком завязаны на внешних заимствованиях и имеют внешние задолженности.
"Этот фактор будет оказывать давление на их финансовый менеджмент, и с этой точки зрения я считаю неизбежным повышение тарифов в ближайшие месяцы, поскольку имеются серьезные обязательства SOCAR по внешним кредитам. Инвестиционная политика Госнефтекомпании очень сильно сосредоточена на внешних рынках, в частности, на турецком. Мы знаем, что компания имеет серьезные обязательства по инвестициям на турецком рынке энергоносителей", — отметил Мамедов.
Впрочем, давление не только на менеджмент нефтяной компании, но и других естественных монополий, вызвано кризисом внутренних платежей компаний и фирм, сосредоточенных и действующих в Азербайджане, которые достигают достаточно высоких размеров.
По последним данным, объем внутренних кредиторских задолженностей достигает 35 миллиардов манатов, а дебиторских задолженностей приближается к цифре 20 миллиардов манатов. И все это связано с кризисом неплатежей и финансовой составляющей деятельности этих компаний.
"В настоящий момент мы видим, что имеются серьезные недостатки в первую очередь именно в финансовом менеджменте крупных государственных компаний. Все это будет оказывать влияние на тарифную политику. Думаю, что избежать повышения тарифов в ближайшие месяцы не получится", — подчеркнул профессор UNEC.
Наряду с этим повышение заработной платы как таковое не будет серьезно влиять на инфляционные процессы, отметил эксперт. На данные процессы больше всего влияют факторы, связанные с проблемами в платежном балансе, девальвацией национальной валюты, недостаточно развитым производством в реальном секторе и другими процессами.
"Я считаю, что повышение заработной платы является, с одной стороны, неизбежным, и с другой стороны, необходимым фактором для снятия какой-либо социальной напряженности", — заявил доктор экономических наук.
Как долго будет продолжаться напряженность в связи с с ожиданием нового скачка цен на ведущие потребительские товары и беспокойством населения по поводу следующей девальвации и инфляционных процессов, зависит от реализации правительством целого комплекса мер по антикризисному управлению национальной экономикой.
"В первую очередь, в него должны быть включены меры, связанные с предотвращением оттока капитала из страны. Далее необходимо развитие реального сектора экономики. Прежде всего это касается предоставления дешевых и в то же время длинных кредитов в национальной валюте реальному сектору экономики", — заявил Мамедов.
По его словам, при кредитовании важно не допустить банального увеличения денежной массы с последующей конвертацией национальной валюты в доллары и новым спекулятивным ростом американского доллара. Чтобы избежать этого, Центральному банку, Палате по надзору над финансовыми рынками необходимо провести целый комплекс мер по контролю над целевым использованием средств именно для реального сектора страны.
"Для этого есть соответствующие инструменты денежно-кредитной политики, и их использование при строжайшем контроле действий коммерческих банков в этом направлении может привести к реальным результатам в развитии производственных процессов. Иных методов развития реального сектора в экономической теории больше не существует", — подчеркнул доктор экономических наук.
Осуществление жесткой денежной политики, сжатие денежной массы не является панацеей в условиях финансового кризиса. Центробанк и Палата безотлагательно должны предпринять соответствующие шаги в направлении доступа реального сектора к внутренним кредитным ресурсам. Без этого говорить о выходе из экономического кризиса просто невозможно.
"Дело в том, что по платежному балансу имеются две стратегические линии. Первая — это движение капитала и, безусловно, движение по счету текущих операций. Здесь необходимо осуществить комплекс мероприятий по предотвращению оттока средств", — подчеркнул Мамедов.
Вторым направлением является развитие реального сектора экономики страны для того, чтобы снизить зависимость от импорта и в первую очередь — на потребительском рынке. Без этого говорить о какой-то стабилизации национальной валюты и в целом макроэкономической ситуации в стране просто невозможно.