БАКУ, 25 янв – Sputnik. Отсутствие подачи тепла в квартиры является главной причиной, по которой жители столицы не могут уложиться в установленные льготные нормативы по использованию электроэнергии и природного газа.
Для улучшения теплоснабжения до 2020 года прогнозируемый объем инвестиций в данную инфраструктуру составит 190 миллионов манатов. Тем самым, в сравнении с 2015 годом в период 2017-2020 годов мощности отопительной системы страны вырастут на 427 тысяч гигакалорий, достигнув 1767 тысяч гигакалорий, указывается в Стратегической Дорожной карте развития коммунальных услуг.
Целевым индикатором развития системы теплоснабжения в стране станет увеличение в период 2017-2020 годов количества зданий, в которые будет обеспечена подача тепла, на 50,4% по сравнению с 2015 годом, и доведение общего количества строений, подключенных к сети теплоснабжения, до 5689-ти.
Тем самым предусматривается достигнуть показателя в 87% от количества зданий, в которые намечено подавать тепло. В рассматриваемый период времени также предусмотрено осуществить в 550 зданиях капитальный ремонт системы теплоснабжения, сегодня с технической точки зрения не пригодной для эксплуатации.
Для решения поставленных задач в период 2017-2020 годов в Баку и регионах страны намечено реализовать 2915 конкретных проектов, из которых 2545 направлены на повторную установку отопительной системы в жилых зданиях и социальных объектах, модернизацию 84 котелен, газификацию 176 котелен и другие мероприятия.
Отметим, что в приведенной в Дорожной карте статистике, предоставленной ОАО Azəristiliktəchizat ("Азертеплоснабжение"), отмечается, что количество жилых зданий, в которые предоставляется тепло, достигло 3568, увеличившись в 3,6 раза по сравнению с 2005 годом.
Однако, перерасход электроэнергии и природного газа наблюдается также и в домах, которые по статистике коммунальных компаний, подключены к теплоснабжению. Причина – изношенные или попросту перекрытые внутридомовые системы, в результате, или температура радиаторов лишь немногим превышает температуру окружающего воздуха, или в сеть ЦО вовсе не поступает горячая вода. Тем не менее, тот факт, что в внутриквартальную сеть, подведенную к "холодным" зданиям, горячая вода подается, дает теплоэнергетикам основания утверждать о высоком проценте подключения жилых домов к теплоснабжению, которым абоненты по сути не обеспечены.
В целом, речь идет не только о праве конкретного потребителя на обеспечение теплом, как во времена Советского Союза, но о возможности управлять им самостоятельно, учитывая погоду и не завися от общей теплоцентрали. Сегодня некоторые владельцы квартир даже умудряются вначале полностью согреть свою квартиру, и лишь затем направить горячую воду далее в сеть – на верхние этажи.
Для достижения поставленной цели по устойчивому обеспечению теплом жителей многоэтажек Azəristiliktəchizat необходимо полностью заменить в квартирах отопительную систему и посредством измерительных приборов (попросту говоря, счетчиков) подключить отдельно каждого абонента, на основе подписанных соглашений. Потребитель должен иметь возможность регулировать объемы поставок тепла в свое жилище, а также право полностью отказаться от его потребления.
Именно отказ от прокладки общей трубы в здании, как местами поступило ОАО Azərsu, заменив трубы и обеспечив смарт-счетчиками каждого потребителя, позволил требовать от абонентов оплату за предоставленные услуги в полном объеме.
Нынешняя система подсчета Azəristiliktəchizat платы за услуги основана на размере площади квартир, и выглядит в нынешних рыночных условиях пережитком каменного века – так как применяется лишь в наиболее отсталых странах третьего мира. Стоит отметить, что азербайджанское правительство неоднократно командировало чиновников в государства с развитой "коммунальной экономикой" для изучения опыта управления ЖКХ. Интересно, в каком городке Германии, Австрии или Великобритании азербайджанские чиновники наблюдали практику оплаты за услуги отопления в расчете на квадратные метры жилья?
Однако, к сожалению, в Стратегической Дорожной карте развития коммунальных услуг больше внимания уделено возможности использования для теплоснабжения альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии, в то время как о назревшей необходимости внедрения измерительных приборов упомянуто буквально одной строкой — "Анализ возможности внедрения теплосчетчиков и выдвижение соответствующих предложений". Тогда как, говоря о правовом регулировании, установлении тарифов и создании привлекательных условий для частного сектора, в первую очередь надо решать вопрос с измерительными приборами и предоставлением потребителям права пользоваться данной услугой – или отказаться от нее.
В соответствии с распоряжением Президента АР "О совершенствовании управления системой теплоснабжения" от 8 июня 2005 года было создано Открытое акционерное общество (ОАО) Azəristiliktəchizat ("Азертеплоснабжение").
На 1 июля 2016 года структура ОАО состоит из центрального аппарата, двух закрытых акционерных обществ, 22 эксплуатационных участков в Баку, 51 эксплуатационного участка в регионах, 870 километров эксплуатационных магистральных и дворовых теплосетей, двух дожимных станций, машинного парка и других инженерных теплокоммуникаций.